Logan's Run7.jpg

紀元2274年,殘存的人類都住在一個封閉的都市中,由一台巨型電腦掌控著各個方方面面。為了控制人口,無論男女均在出生時於手上植入「生命之鐘」(Lifeclock)藉以監測,並統一在三十歲的那天進入「迴旋傳送裝置」(Carrousel,直譯為「旋轉木馬」)以獲得「重生」。然而,並不是所有重生期將屆的人都甘願在最後一日(Last Day)進入裝置。那些企圖逃跑的人被稱為「逃亡者」(Runner),此時他們就得遭受執法單位「睡魔」(Sandman,日文直接譯為「砂男」,傳說中會於夜晚在孩子的雙眼撒上魔砂讓其一夜好眠)的追捕,下場經常是死路一條。


1954年的老歌:〈Mr. Sandman〉

由於逃亡者太多,幾乎已形成聚落,更有專人協助他們潛逃,因此電腦命令洛根五號(Logan 5)偽裝成逃亡者,找出庇護所(Sanctuary)的下落後立即通報,以將其一網打盡。雖然並不樂意,但因電腦的命令是絕對的,且洛根的生命之鐘顏色已開始閃爍(表示將死),因此他只得執行任務。

在先前曾拒絕與他發生關係的潔西卡六號(Jessica 6)的幫助下,兩人度過重重危機,逃過了洛根的舊友法蘭西斯七號(Francis 7)的追殺,也逃離了冰凍機器人「箱子」(Box)的魔掌,順利來到了外界,看到了山河樹林日月。在一所廢棄的圖書館中,兩人撞見了一個忘記自己姓名的老人。由於他們從未見過長於三十歲的人,因此對他所呈現出來的外貌相當好奇。兩人從老人口中習得了婚姻及家庭的觀念。

Logan's Run4.jpg

法蘭西斯再度出現,與洛根一場搏鬥後重傷。臨死前他看見洛根手上的鐘澄澈透明,因而相信他已再生。埋葬了法蘭西斯後,兩人帶著老人回到都市近郊。兩人從水道潛入,在大聲疾呼要民眾別相信現有的體制後被捕。電腦一再問洛根是否已完成自己的任務,他則再三強調庇護所根本不存在。由於這件事情已超過電腦的理解能力,因此造成該系統超載進而損壞。都市開始崩毀,兩人帶大家離開城市,迎向真正的重生。

Logan's Run5.jpg

改編自同名作品,《攔截時空禁區》在美國於1976年上映,是一部講述「反烏托邦」的科幻經典之作。包含克里斯汀‧貝爾(演《蝙蝠俠》的那位)主演的《重裝任務》(Equilibrium)在內的許多科幻電影都有它的影子。導演為拍過《環遊世界八十天》的麥可‧安德森(Michael Anderson),男主角為主演超過一百五十部片子的麥可‧約克(Michael York),女主角則是越看越漂亮的氣質美女珍妮‧阿格特(Jenny Agutter),《美國狼人在倫敦》或是《魔俠震天雷》裡也都看得到她的芳蹤。

Logan's Run6.jpg

有些科幻電影的存在只是為了爽爆觀眾的眼球,有些電影則是以「科幻」這個素材做為媒介來討論正常世界中少見的現象。《銀翼殺手》討論了人類面對所造物種(人造人)時的道德、《關鍵報告》講的是沒有完美體制的存在(因為操作者本身就不完美)、《2001太空漫遊》跟本片一樣提到了機器掌權時可能帶來的問題。(電影最後則是進入了神學的領域)當然,《2001太空漫遊》裡的電腦雖然恐怖,但我們也可以說它其實不過是為了自保。而《攔截時空禁區》裡的電腦就不同了:它使用愚民政策,讓居民們沉溺在感官享樂中(無拘無束的性愛、隨時可視自身意願透過手術改變外貌),就連用來灌輸居民腦袋的「永生」觀念都立基於人口控制之上。在有限的生命之內,活在都市裡的人只要每天穿著輕飄飄的衣服四處聊天、散步,等待「不會死亡」的死亡來臨即可。只有少數人質疑這樣的政策。而當這些人因質疑而不願服從時,他們迅速、確實地被消滅。久而久之,這些動腦思考的人都被視為不懂得享受生命的傻子。

Logan's Run1.jpg

主角自然是傻中之傻,因為他是象徵體制的觸手的執法者,他本身就代表了律法。活在框架之內,他如魚得水,更掌有生殺大權。他的快樂人生什麼時候開始出現變數呢?從被拒絕開始。如前面所提到的,都市裡的性愛關係來來去去,跟空氣一樣容易取得。而「得不到的總是最美」,因此他的生命開始有了動搖。不久後也許是電腦感知到了他的異常,便以縮短其性命的方式強制他找出其他逃亡者,預計一舉殲滅。而當他被奪走數年的姓名,同時因情況所需假意質疑體制時,他才開始發現生命的珍貴,並慢慢走向了與體制對立之路。

Logan's Run3.jpg

歲月,漫長的歲月會帶來什麼?帶來回憶,帶來遺忘,也許也帶來生之困惑,而這正是電腦不想要居民們擁有的。親眼目睹、觸摸了「年老」,同時從象徵智慧的長者身上學到了羈絆的重要性:人跟人之間不再如浮萍,而是相互扶持。他們邁向了心靈上的成熟,而這正是「成長」所帶來的果實。回到都市,電腦與洛根的對決也是極具象徵意味的。人怎麼可能鬥贏體制?但話說回來,體制不正是人所創建的嗎?不畏艱難,堅定信念,人確實在心靈上已經獲得了自由。肉身永遠都會囚禁我們,不過一個人的意念能夠影響其他人,久而久之信念將聚集,最後重新塑造整個外在的大環境。

Logan's Run2.jpg

對容易滿足於現狀的人來說,《攔截時空禁區》裡的世界也許是歡樂的吧!不用擔心生存,慾望隨時能夠得到滿足,生活簡單輕鬆又自在,短命點又何妨?幸或不幸,人從來也是不知道「滿足」為何物的物種。我們獲得,我們滿足,我們渴望更多、更好。於是我們一而再、再而三適應環境後控制環境,終至破壞環境後再重塑環境。「不自由,毋寧死。」聽來雄赳氣昂、義正嚴詞,但你所渴望的自由是什麼?人活著又是否能擁有真正的自由?也許到頭來,我們這些被困在肉體中的靈魂們,其實是踏在一條永遠也不會結束的路途之上吧。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()