發想

偶然逛到無名首頁, 想說有時間, 簡單的來逛一下: 看到有人更新畢業照了, 因為觸景傷情, 讓我想起已經逝去的學生時代, 跳過; 看到有人寫了關於離婚的文章, 婚都還沒結, 看了更不想結, 還是跳過; 看到某知名政客寫他跟家人的相處故事, 怕裡面又隱藏著什麼政治的意圖, 再跳過; 最後, 終於看到一個有趣的情報: 無名跟青年希望基金會舉辦可以出國的比賽了, 這當然就不能跳過. 秉持著我們家的節儉兼龜毛的個性, 我簡單猜測了一下: 1. 是不是假借比賽的名義, 其實贏了要另外付錢呢? 不是. 2. 是不是說出國玩, 最後結果被送出參加諸如在工地作粗工的"體驗營"呢? 不是. 3. 是不是被駭客入侵首頁, 其實是要騙取參賽者資料呢? 看來也不是. 綜合以上三點, 我證明了: 它是真的!!


看了一下內容, 我馬上不加思考的選擇了維也納. 因為東京, 北京比較近, 機票打折就可以成行; 羅馬, 聽說交通比台灣糟, 難以想像..; 紐約, 以我學外文的來說, 很有可能哪天要去那裡唸書也說不定. 雖然目前是甲級貧民, 機會還是有那麼一點的...所以, 我選擇了維也納. 當然, 這都是藉口. 約十年前, 我曾經看過一部電影"愛在黎明破曉時"(Before Sunrise), 故事描述兩個年輕男女在火車上相遇, 相談甚歡. 男主角因為要在維也納搭飛機, 於是問女主角是不是願意跟他共度這一天. 女主角答應了. 兩人於是在維也納的多瑙河畔遇到即席詩人, 在露天座遇到了算命女郎, 在二手唱片店聽到了"Come Here", 在Pub騙到了一瓶酒, 在公園激情相擁. 黎明來臨, 終歸還是要分離. 兩人相約六個月以後見面, 但是, 這一切都是未知的明天. 因此, 我的腦海中一直住著這個城市; 因此, 除了維也納, 我沒有別的選擇.

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旅遊主題

"在維也納, 抬頭低頭都是文化" 散文大師余秋雨說過這麼一句話, 非常貼切的描寫了這個無處不充滿著歷史與文化的城市. 維也納最早由凱爾特人建城於公元前500年, 隨後曾經成為神聖羅馬帝國跟奧匈帝國的首都, 到西元1137年則成為奧地利的首都. 其面積雖然不大(414平方公里), 卻是貝多芬, 莫札特, 舒伯特, 海頓, 約翰史特勞斯鍾情之地, 也是華爾茲(Waltz)的故鄉. 城中座落著巴洛克, 歌德, 羅馬等樣式的建築, 教堂與博物館的數量也相當的驚人. 政府甚至規劃出一個博物館區(Museumsquartier)來集中其陸續興建而成的博物館, 預計將成為不僅只是歷史文化音樂更是藝術的重鎮. 這, 就是其他都市難以望其項背的維也納. 我此行主要的目的, 即是放在它的黃昏---曾經統治過的各式王朝的歷史文物, 及它的黎明---終將不管在質和量上震撼世界的藝術作品.

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行程安排

此次行程先是以逆時針的方式從我居住的西南方開始, 陸續經過東南, 東北, 西北後, 往文物及人文集中的市中心挺進. 也搭配了一些維也納週邊不可錯過的美麗風景地點及有特色的小城. 本著自助式旅行的精神, 逃離旅行團趕鴨子上架似的忙碌, 輕鬆而自在的體會維也納身為歐洲文化重鎮所帶來的心靈洗滌. 另外, 旅程規劃並不包含坐飛機的時間, 以到維也納當地開始安排行程. 旅程, 即將展開....


Day 1~ 美麗的噴泉皇宮---香伯倫宮(Schloss Schönbrunn)

步行前往香伯倫宮--參觀宮殿各處的景點--回去住宿地點熟悉週遭環境順便解決晚餐



(圖為香伯倫宮)
因著地利之便, 我旅程的第一站來到了香伯倫宮, 又稱為美泉宮. 據說, 西元1617年, 當時的皇帝馬提阿斯(Emperor Matthias)於狩獵時偶然遊歷至此, 發現了一座泉眼, 而喝這水的人會長的漂亮(應該表示水質很好吧~). 隨後於1696年, 列奧波特一世(Emperor Leopold I)命令當時最著名的巴洛克建築大師費雪. 馮. 艾拉哈(Johann Bernhard Fischer von Erlach)設計一座遊樂宮, 於1730年建立而成. 宮中總計有2441個房間, 外面則有兩平方公里的法式花園. 1744年則又由瑪莉亞. 德雷莎女皇(Maria Theresa)命尼古拉斯. 帕佳西(Nikolaus Pacassi)改建成今日所見的洛可可建築. 至此, 哈布斯堡家族斥巨資建立的宮殿正式落成, 此宮也從那天起, 見識著哈布斯堡王朝的興亡盛衰. 早餐吃飽一點, 因為想一次把這裡看完. 從進門開始, 陸續參觀

1. 擺著哈布斯堡帝國1690以來使用的60多輛御用馬車的馬車陳列館(Wagenburg)

2. 於1996年被聯合國納入人類文化遺產目錄, 北面的美泉宮花園(Schlosspark)及裡面根據希臘神話海神的故事塑造的噴泉跟傳說中的美麗泉

3. 美麗泉正對面的羅馬廢墟(Roemische Ruine)跟埃及的方間碑

4. 沿著海神噴泉後面的路可以到達凱旋門(Gloriette), 紀念瑪莉亞德雷莎1957年戰勝普魯士的軍隊而建立的

5. 於1757年所建立的世界第一個動物園(Tierpark), 旁邊還有1883年建造的歐洲最大的溫室(Palmenhaus) 參觀完這個巨大的宮殿, 想必應該也接近黃昏了.

慢慢在維也納的街頭散步回家, 中途找間超市逛逛, 也想看看我期待以久的自動化鐵鋁罐回收機. 據說, 這機器是這樣運作的: 你把罐子放進去按下按鈕, 機器會自動判定材質來決定價格. 全部放進後按下"結算"的按鍵, 機器就會自動依回收價將錢送出. 怎麼樣? 聽起來很奇妙吧! 順便也在超市買一些可以煮食的諸如米麵類, 以自備的電湯匙跟鋼杯解決第一天的晚餐.

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Day 2~ 性感大師克林姆的"吻"

搭巴士前往貝爾維德宮--吃中飯--參觀百水公寓



(圖為百水公寓)
一早起床, 上街簡單吃個熱狗一類的麵包類食品. 接著前往貝爾維德宮. 貝爾維德宮(Österreichische Galerie Belvedere), 又稱為美景宮, 建於1716年, 落成典禮則是1724年. 此宮為歐根親王(Prinz Eugen von Savoyen)根據皇帝所賞賜的地所興建, 分為上下美景宮. 上美景宮所存放的為十九和二十世紀的美術作品, 最有名的當然就是被譽為畫壇性感大師的油彩畫"吻"(The Kiss). 當年許多的學院派畫家指控其作品為色情畫, 喧囂一時.

看完藝術品後, 中餐一樣簡單的在外面解決, 搭乘公車或步行前往被維也納人稱為"保齡球木瓶"的百水公寓. 百水(Friedensreich Hundertwasser)先生是一個相當有趣的藝術家, 雖然在世界知名度不高, 卻被維也納人譽為"維也納的達利", 是一個能代表維也納本身的一位大師. 他的名字是他自己於1948年所取, 意思為"和平的帝國及一百的水". 他覺得有三件東西必須傾向自然: 城市, 房屋, 衣服. 前兩件可以由他設計的房舍看出端倪, 至於最後一件的話, 百水先生曾經在1960年代裸身舉行演講. 相當具有個人色彩. 看完了這個造型奇特的公寓, 前往對面的紀念品店參觀, 跟大家都推薦的廁所小便斗合照(說真的, 聽起來有點怪...), 搭車回家.

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Day 3~超過百歲的摩天輪

參觀普拉特樂園的"摩天輪"及林中別墅---去百水博物館



(圖為超過百歲的摩天輪)
今天來到普拉特, 維也納的第二大自然公園. 漫步於其中, 跟維也納分享著一樣的氣氛. 接著來到被稱為香腸普拉特的遊樂園(Wiener Prater), 參觀國外的遊樂園以及全世界屬一屬二古老的摩天輪. 摩天輪非常的有來歷. 建造於1897年, 重430噸, 高67米. 值得一提的是, 此摩天輪為1949年一部非常著名的黑白影片"黑獄亡魂"(The Third Man)的電影場景之一, 此片於榮獲1950年奧斯卡最佳黑白攝影獎. 所以這對我這個電影迷來說也是一個必來的聖地. 玩玩它的遊樂設施, 坐上摩天輪看看維也納全景(雖然老, 相信應該還不至於我上去的時候解體吧...)後, 前往道路盡頭的林中別墅(Lusthaus), 一間曾經為18000名打敗拿破崙的將士提供飲食的飯店參觀. 隨後搭乘公車參觀百水博物館, 看完後就啟程回家.

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Day 4~ 佛洛伊德&恐怖蠟像館

佛洛伊德博物館--醫藥博物館--北方的"舒伯特故居"



(圖為佛洛伊德像)
搭乘公車來到佛洛伊德博物館(Sigmund Freud Museum). 佛洛伊德是維也納最著名的人士之一, 此間博物館為其於1891到1938年居住並診斷病人的故居. 此間博物館展示它的書信, 文件及照片. 裡面也有撥放由他的女兒Anna擔任旁白的介紹佛洛伊德的電影. 難得來當然要看看.

參觀完心理學的大師, 照顧完自己飢餓的肚子, 步行前往在附近的醫藥博物館(Geschichte der Medizin), 此間博物館雖小, 卻仍然有相當的知名度. 裡面展示著兩百多年前由菲力斯. 方大拿(Felice Fontana)跟保羅. 馬斯卡尼(Paolo Mascagni)所製造的, 用蠟或塑膠來製作的人體器官模型, 簡單說有點像是大型的理科實驗室加上醫務室的感覺. 踏入裡面, 想必多少有點恐怖電影的氣氛, 聽說還有不少"寫實"描寫某些疾病或眼球手術的圖片, 而且是真人版... 徒步前往北邊的舒伯特故居, 這也是他的出生地, 感受一下音樂大師出生地的氣氛後, 坐上公車回家.


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Day 5~ 維也納森林裡的貝多芬

貝多芬故居, 小道--地底湖



(圖為綠意盎然的維也納森林)
在經過了這麼多天的人文跟歷史的"轟炸"後, 決定出去散散心. 今天租著青年旅社租的自行車, 來到環抱著維也納的維也納森林(WienerWold)散散心, 呼吸一下提供貝多芬無盡靈感的空氣. 漫步在其中, 去看看貝多芬的故居, 踏上貝多芬小道, 也許試著從周圍的環境中找尋命運交響曲或田園交響曲的音符. 感受一下這大師的味道, 也許我也可以寫出什麼傳世的作品也說不定...當然, 這只是一個很小的也許...

隨之來到了歐洲最大的地底湖, 當然也要花4歐元來趟遊湖之旅囉! 此外, 地底湖裡聽說還有一個祭祀礦神聖. 史蒂芬的小祠堂, 我還是第一次聽到有礦神, 當然要好好參觀也許拍照紀念一下.

出地洞, 從森林最高點鳥瞰整個維也納及美麗的多瑙河. 趁著天色未暗, 樹木還未吐出二氧化碳以前踏上歸途, 今天晚餐就讓我打算找家小酒館喝個甘醇的啤酒, 吃個簡單的餐點, 感受一下維也納市民的氣氛!


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