樂團在台上火熱演出,一個彈吉他跟合音的胖子見台下觀眾人數漸增,脫光了衣服後從台上跳下。人群散開,一杯飲料被撞後空翻,胖子昏死。

Dewey Finn跟他以前樂團時期的好友Ned Schneebly及其女友Patty Di Marco住在一起。相較於Ned的軟弱Patty則相當強勢,要男友狠下心跟懶惰不工作的Dewey收積欠已久的房租。Patty一走,Ned懇求Dewey幫忙否則她會甩了他。

"好吧,但我是為了你,不是她!"

帶著吉他來到他的樂團,Dewey鼓勵大家要努力、要創新才能贏得樂團大賽(Battle of the Bands),團員則回他被開除了。草創此團的Dewey用中指問候大家後踢倒了鈸架離去。

回到家,一間高級小學的校長Rosalie Mullins打電話找Ned去代課,報酬十分優渥。Dewey一口接下,自個兒跑到了學校上課。第一天,他宣布之後將沒有任何成績或獎懲,他們將天天休息。多數同學都覺得一頭霧水,少數幾個愛玩的可是樂瘋了。



四處貼告示,Dewey回到家遊說Ned跟他一起參賽,Ned反要他務實。上課時班長Summer想聽他講課,Dewey長篇大論的抱怨世界被有權者(The Man)掌控,唯一能反抗的搖滾也被他們扼殺,人生無論怎麼努力別人也會叫你胖子或廢物。"十點了,孩子該上音樂課了",忽然出現的Rosalie提醒他。

"等晚點回來我們再繼續課程,同學們好好去上音樂課吧"

小解中,Dewey看見音符穿牆而來。他尾隨著音符,到了音樂教室外頭。唷唷,小鬼頭們的音樂素質都不錯。跑回車上扛了些樂器,Dewey對著回來的小朋友們露出微笑,進而挑選幾個出來組成樂團,效果出乎他意料的好。Dewey對他之前只是在考驗他們是不是真心想學習,他們沒讓他失望,因此他將提前讓他們準備下學期才應該開始的搖滾課。而由於這件事是不被允許的,他要他們保守秘密。如此一來,哈佛、耶魯就在前方不遠處。



指定大家的職務後,Dewey安排自視甚高的Summer擔任經理,負責協調相關事務。在確定大家根本不聽搖滾樂後,Dewey安排了每日的搖滾課程,數學歷史什麼的再也不重要,音樂才是一切。他跟校長提到想辦課外活動,校長回他代課老師並沒有相關權限。



教授相關知識,帶動搖滾氣氛,Dewey也注意到吉他手Zack對父親高壓管教的不耐及胖妹Tomika的信心缺乏。利用錄影帶掩飾,他帶著小朋友們到試唱會上,卻因為鼓手Fred跑去跟其他樂團的團員混而錯過了報名時機。Dewey生氣大叫,評審威脅要找警衛,機靈的Summer想出了辦法:他們偽裝成絕症患者,死前最後的願望是參加樂團大賽,計策成功。

"Summer,我給妳A+跟五十顆星星!"

"我不是為了成績才做的"

他們擊掌,樂團"搖滾校園"正式成立。



藉口聊教育,Dewey把Rosalie約到酒吧喝咖啡。啥?沒咖啡,就只好喝酒了。伴著搖滾名伶Stevie Nicks的歌聲,平常嚴肅的校長心花怒放,恍惚間就答應了Dewey課外活動的請求。回程時,Rosalie說她曾經開朗,是那些談教育色變的家長才讓她成為一個大婊子。Dewey安慰她。

樂團大賽前一天,Dewey的行為因為一張寄給Ned的支票及家長會而全部曝光,他的真情對話則引來家長一陣反胃。拿著吉他逃回家,Ned下了逐客令。



隔天一早,Summer帶領著全班小朋友到Dewey家叫他起床參賽;同一時間校長得知此消息也帶著家長們前往會場。氣憤的買好票進入會場,家長們看見自己孩子的表演卻都被感動。樂團表演了Zack寫的歌,雖沒有獲得優勝卻獲得滿堂彩,頒獎儀式後也應呼喊聲上台演出了安可曲。



搖滾校園的經理人Summer負責接洽表演事務。Dewey跟Ned開了間課輔教室繼續訓練孩子有關搖滾樂的一切。Patty?誰知道她哪去了?搖滾才是人生啦!

======================



自大、自私、自我的搖滾胖子被踢出了自己的樂團,眼看參加樂團大賽夢破碎的他意外接下教職。他在聽見學生的音樂潛力後突發奇想:乾脆就利用這群小學生幫他築夢....

"如果你全心做一件事,整個世界都會幫你"的幻想系校園音樂喜劇,Jack Black憑藉他亦正亦邪的肉感演出獲得了金球獎評審的青睞而提名影帝,雖落敗卻也讓他的星途走上順遂,而這也是我認為他從影以來的最佳演出。如果不是他,"搖滾教室"的丰采將失去大半。



導演為執導過兩部經典對話式愛情電影("愛在黎明破曉時"及"愛在巴黎日落時")的Richard Linklater,他將Mike White(劇中飾演Ned)所編寫的以小學生為主體的劇本拍成一部略顯荒誕卻不可否認激勵人心的成長電影。



顯而易見,空有夢想卻無法顧及現實層面的Dewey Finn是片中的失敗者。進入貴族小學後,他發現一群成績優良的死板孩子,他們關心的只有一張壁紙上的星星數。表面上,他們的父母是希望給他們一個美好的人生;但在深層意識中,誰敢否認不是想藉由孩子來完成自己的夢想或滿足自己的虛榮心?進入所費不貲的貴族學校,有歌唱天賦的Tomika、有創作才能的Zack、鋼琴很罩的Lawrence,他們沒有絲毫的自信,只是無聲的活著。



在父母輩淫威下被扭曲的不只是孩子,還有最高領導人:校長Rosalie Mullins。她個性保守、講究規矩,善意的表情加上動作能讓小孩嚇得大哭,只有喝醉後才會化身Stevie Nicks釋放出心中的熱情。"我也曾經很有趣啊!"她大聲的對著Dewey吼出心聲。



Dewey的好友兼老戰友Ned則是社會體制下的犧牲品。"也許我們就是沒那麼棒",他苦喪著臉對Dewey說。曾經的音樂夢粉碎後,他交了一個性格實際的女友,在她的"帶領"下學習低頭,學習活著。儘管在樂團大賽前他似乎總是柔弱而順從的支持女友的決定,但請看看,他沒有笑過。直到Dewey的樂團表演結束後,他才夢醒,跟著大眾喊"搖滾校園"。那是他的夢,也是在場所有家長曾經有過的夢;只是,他們遺忘了,就像"虎克船長"裡的彼得潘一樣,融入群體生活中。



劃亮一根火柴,堅持夢想卻失敗的Dewey企圖點燃世界。在遇見小同伴們後,他終於知道自己力量的不足,從而加入了他所創的小團體中。憑藉著小眾的凝聚,他們讓黑暗的世界亮了數秒,讓大眾們看見希望的存在。現實人生何其困難,每一天的每一秒都有人選擇跟"老大"(The Man)低頭。這樣的做法很容易,把夢想用牙籤挑出來往後頭一丟就成,不痛不癢。然而每當見到別人實現夢想時,我們總用看好戲的態度等著他人跌倒,接著便走過去拍拍他/她的肩膀告訴他/她人生很艱難,加入體制好。做這個動作時,你的腦海裡是不是浮起某些遙遠而模糊的畫面呢?如果有,不如把說詞稍微改一下:再多堅持一陣子吧!人生,還是有希望的。

============================



附錄:路克的英語教室

嗨嗨!各位讀者大家好嗎?我是路克,歡迎來到新單元英語教室。在這次的觀影過程中,我注意到三個詞彙大家可能會有興趣,因此特闢此單元跟大家分享,有興趣的朋友可以稍微記一下,多學點東西總是沒壞處,是吧?


詞彙一:cat's pajamas



解釋:直譯為貓的睡衣,真正的意思近似超棒,超夯

由來:在1700末期至1800初期間,一個名為E.B. Katz的英國裁縫專用頂級絲料幫有錢人縫製睡衣。Katz音同cat's,但後者更為好記,故而演變至今天的模樣。


詞彙二:bee's knees



解釋:直譯為蜜蜂的膝蓋,真正的意思則是超酷,有點早期的用法

由來:蜜蜂的腳關節處有個籃狀結構可以攜帶並散播花粉,因而有此說法


詞彙三:get laid



解釋:跟某人上床。有一種講法是"人生的終極意義"

由來:不知


課程至此結束,期待下次與大家空中再會。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()