創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


(劇情)

08年,神秘的病毒肆虐蘇格蘭,英國政府遂決定將之以高牆封閉,讓生活其中的人自生自滅,而英國也在同時成為了世界其他各國的拒絕往來戶。當時,一個名為 Eden Sinclair的女孩在媽媽的懇求下上了直昇機逃離故鄉。多年後,小女孩長大,成了一個專門執行政府肅清任務的特種人員。有鑒於死神病毒再次出沒英國,首相提供了Eden的長官一個秘密的情報:根據衛星消息,應該杳無人煙的蘇格蘭似乎有著大量的倖存者。首相命其指派人手去找回疫苗的配方。



接了任務後,Eden跨越了國境大門回到了故鄉,想辦法尋找當年被隔離其中的病毒博士Kane的下落。他們在醫院受到了一群年輕龐克族利用粗製武器的襲擊,彈藥耗盡的Eden一行人死傷慘重,僅存Eden、中士Norton跟一名病毒學家。



飽經虐待的Eden趁著壞蛋首領Sol正在舉行熱鬧的"歌舞暨俘虜活烤Live秀"時打倒守衛離開了地牢,更順勢殺了Sol的女人Viper並救了Sol 的妹妹Cally,並知曉原來該兄妹的父親便為Kane。一行人上了火車逃往戶外,經過地道來到Kane的領地,便被騎士們抓到Kane的面前。由於政府的背叛加上失去親人的痛苦,Kane成了一個病態的中世紀領袖。他將Eden一行囚禁起來,更試圖在一場競技秀中害死Eden。有著豐富戰鬥經驗的 Norton帶領著病理學家跟Cally逃出監牢更炸了城堡,順利救出將被弓箭手狙殺的Eden。



一群人逃進了山洞,Eden利用物品清單找到了一台跑車跟行動電話,但在眾人要離開時追兵卻射殺了Norton。好不容易將鐵門關閉並逃出中世紀士兵的手中,開快車的Eden又聽到了警車的聲音,原來是Sol一夥人追上來了。瘋狂的追逐追撞展開,Eden展現了高超的技術大破Sol軍團,更不顧眼前擋路的大公車直衝向前,撞爆了彼時趴在車頂上的Sol的四肢。



接收到手機消息的新任首相Canaris跟武裝士兵們搭著飛機來到,帶走了病理學家跟Cally,卻不知道其置人民於不顧的計畫已經被Eden用錶錄下。 Eden將錄音光碟給了來找自己的長官,提著Sol的頭回到那群野人的面前。新一代的野人首領就在瘋狂的叫喊中誕生....

=========================================



新生代的動作片導演裡面,Neil Marshall ("閃靈戰士" Dog Soldiers、"深入絕地" The Descent)、Alexandre Aja ("顫慄" Haute Tension、"魔山" The Hills Have Eyes)、James Wan ("奪魂鋸" Saw、"非法制裁" Death Sentence)是我相當欣賞的三位導演。其中James善於場景的安排、Alexandre長於疼痛的描述、Neil Marshall,此片的導演,精於將如狼人這種老題材拍成B級的刺激娛樂。



"Doomsday"是一部故事不遜於"史前一萬年"的電影,女主角Eden從混亂的現代進入蠻荒的隔離區,面對一群宛如從"北斗之拳"的世界具象化的瘋狂龐克暴走族兼馬戲樂團,逃出生天後卻又掉進充滿騎士跟鎧甲武士的中世紀時代,這種充滿矛盾僅能出現在時空旅行的題材導演居然膽敢將它寫成一部背景為 2035年的電影,我不知道應該欽佩還是鄙視他。然而影片雖有怪異的違和感,Neil卻利用暴力將之串成了一部爽朗的B級暴力電影。



拍動作電影其實不是件容易的事情,太多的人物會亂、太多的剪接會煩、太常的手提攝影會吐、太碎的肉塊會膩....自"惡夜叢林"以來,過多的導演都想效其寫實風格但卻忘卻了那種殺人的感動:那種力量、速度、本能、殘酷相當難以掌握,"刺客聯盟"的導演Timur Bekmambetov就是屬於我不認同的導演之一,其習慣利用特效打造電影的舉動讓他的動作場面總是太快、太慢、太人工,無法將快感傳達到人心中的惡;吳宇森的動作電影也是偏向於過度的風格化而喪失暴力的本質。Neil Marshall,則是嗜血的教團首領。



"Doomsday"裡面有大量的動作段落,Eden跟Viper監獄前的相殺、Eden在競技場跟鎧甲戰士的決鬥、Eden在跑車上跟黏呼呼的Sol扭打都充滿了力與血。Neil運用了大量的剪接、快轉、慢動作來經營他每一個描寫人體運動的鏡頭,試圖將這種根植於人心中的狂野喚醒,如同Sol引導人們吞噬外來者的肉一般,讓我們內裡的惡魔一拳又一拳痛扁天使,讓路西法暫居皇位;影片中多次砍手砍頭都不囉唆,彷彿該時代人的第二職業都是肉販一般的隨性。但妙的是,Neil拍攝的殺人戲居然不會讓眼球覺得膩,總帶著一種春天的鮮草風,看著心情就愉悅了起來。對!這就是我們心中最殘忍的那面!對!



缺點不能說是沒有的。劇情方面比如躲進中世紀城堡為何就一定要裝扮成該時代的人?Sol他們明明就有車為什麼找不到自己的父親?倉庫裡面的高科技裝備為何 Kane沒想到要去檢查使用?為什麼城市裡還有鋁罐飲料?最後Norton中士被弓箭射殺時怎麼沒人想到要射不遠處的Eden?開頭的那堆牛是怎麼來的?諸多的不合理都讓我沒辦法專心看電影,希望導演能擺脫B級電影的宿命,拍攝出多一些動作與劇情兼顧的電影來。



電影本身除了上述元素外,諸多的諷刺也隱藏其中:明顯者如開頭乳牛的笑話,"What's black and white and spread all over?" (什麼東西是黑與白而且散佈各地的,有人跟我一樣想到不是乳牛的答案嗎?)、後頭某台車上寫的"Your shit is our bread and butter";暗喻者如Bill Nelson一槍打爆刺客的頭讓血濺到總統臉上時Canaris(刺客聯盟的Mr. X,開頭從電梯用獵豹的速度跑出來的那個)所說的"Good shot",除了諷刺Bill的槍法外更是擺明了坐大的野心跟一個時代的終結、後來總統自殺時血濺到後面象徵工業時代的圖畫時也是表示染血時代的手法。



演員的部分表現亦不可忽略。曾被"Maxim"雜誌評為2001年最辣女人的第46名,曾為古墓奇兵女主角蘿拉動作演員的Rhona Mitra所表現出的那股狠勁跟速度不容忽略、常被我跟Danny DeVito搞混的英國演員Bob Hoskins配角的光芒亦不可忘(他很適合演哈比人耶!)、飾演Sol的Craig Conway那種天生的病態感為邪惡的一方添加了不少層次、最值得一提的是被Kane之女抓住後被Eden斷頭的Viper。不同於其他人塗上迷彩後的原始,來自南非,本名為Lee-Anne Liebenberg的Viper塗上彩妝後有帶種狂野媚人的丰采,搭上她性感的身材造就了一個連死都讓Sol着迷的原始女性。多年來都是擔任替身演員的 Lee-Anne,我會在遙遠的台灣聲援妳的!



雖然在IMDB因其鬼扯的劇情而評價偏低,我個人還是相當推薦"Doomsday"。除卻掉劇情不合理的部份後,"Doomsday"所描述的黑暗時代跟生活其中性格跟思想都怪異到病態的男性們都具相當的娛樂性,而人類的兇殘本能更是一覽無遺。如果夜深了,如果你累了,我相信這是一部能讓你醒來的電影。偶爾,看看精明的女人欺負愚蠢的男人也不錯。

Lee-Anne Liebenberg.jpg
Lee-Anne Liebenberg的真正長相


這位則是名字跟她僅有一字之差的南非正模Lee-Ann Liebenberg
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 最下面那位Lee-Ann Liebenberg,不是電影特技演員,是南非同名的模特兒(耳朵形狀和膚色都不同)。網路上幾乎找不到特效演員Lee-Ann Liebenberg的照片。
  • 仔細查了一下,您說的果真沒錯,萬分感謝!

    Luke 於 2012/01/31 21:51 回覆

找更多相關文章與討論