有著輕度躁鬱症的Barry Egan擁有一家製造通馬桶吸盤及其他新奇玩意的公司。某天早上他在辦公室跟客戶接洽,意外聽到外面有奇怪的聲響。走出工廠入口,他目睹了一場車禍。不久後一個女人說自己的車壞了,希望Barry能幫忙轉交給還沒有開的修車廠,Barry答應了。再來,又有人丟棄一台小風琴在路上,Barry立刻撿了回去。



忙碌的一天開始,Barry吵鬧的七個姐妹們不停來電要Barry參加今晚的聚會,其中一個姐妹Elizabeth甚至來到工廠,跟Barry說她的朋友想要跟他認識,而Barry壓根不想出席。當晚,Barry還是來了,姐妹們的冷潮熱諷激怒了Barry,讓他忽然抓狂的打壞了一排的落地窗。詢問過其中一個姊妹的牙醫丈夫後Barry忽然大哭後不久離去。



來到超級市場,Barry注意到食品廠商Healthy Choice舉辦了買10盒產品就能得到500的飛行哩程數。他注意到買四盒一組的布丁只要一美元,卻可以得到四個包裝盒進行兌換,便買了大量的布丁回家,企圖利用活動的漏洞得到大量的哩程數。回到家,Barry看了報上的廣告打了一通色情電話。給對方所有的資料後,一個叫做Georgia的女人回了電,讓Barry"鬆"了一下。



隔天早上,Georgia打電話來,以要告訴Barry的女友其行徑為由要進行勒索,被Barry拒絕。來到工廠,Elizabeth帶著朋友Lena Leonard前來,她就是昨天來委託Barry代交車給隔壁修車廠的女子。Georgia打來工廠繼續亂,工人更是莫名的把置高機撞上了貨架,讓Barry的心情落到谷底,拒絕了一同吃飯的邀請。走回車上的Lena轉念回去找Barry,給了他自己的住址希望能一起吃晚餐,Barry開心的答應了。



兩人相談甚歡,Barry也跟Lena透露自己購買布丁的秘密。但就在Lena提到Barry的姐妹曾提及他的情緒問題時,Barry藉故上廁所後對整間廁所進行哥吉拉般的迫害。此舉讓經理趕出兩人。來到Lena的旅館,她說自己即將回去夏威夷,希望Barry能有時間來看她。Barry給了模稜兩可的答案後簡單離去。大廈門口,Barry接到Lena的電話,表明她想親Barry。Barry趕回樓上,卻找不到Lena的房間。他發現Lena的房間在某扇防火門後面,便跑去後門打開後利用警報開啟了連接Lena房間的防火門,進去深吻Lena。



離開後,Barry被Georgia派來的四個兄弟痛打,並被逼迫提領了500美金給對方。隔天早上,Barry跟同伴說了自己要去夏威夷的計畫後,兩人跑到超市購買更多的布丁。Barry打電話給負責公司,卻得到必須等6到8週才能進行兌換動作。Barry忍不住了,留下幾句話後就買了機票去夏威夷跟Lena相會。一通急促而激動的電話後,Barry從Elizabath那裏得到了Lena所下榻旅館的電話。兩人見面了,吃了晚餐,做了愛。回國前,Barry打了電話到色情電話公司,要求對方退還500元,否則將訴諸警方處理。



回國後,Barry跟Lena開的車在家附近被對方的小貨車撞擊,Lena的頭部輕微出血。Barry下了車,整整衣衫,擊倒第一人後用奪來的鐵撬攻擊後續出現的兩人,隨後將鐵撬交還給了車上害怕的第四個人。將Lena送到醫院後,Barry打了電話給色情電話業者,要求轉接主管,並在之後跟負責人Dean Trumbell在電話上大吵,對方則在最後威脅了Barry。Barry趕到醫院,發現Lena已經出院。回去打了查號臺電話,Barry得到對方在猶他州的店面地址。Barry開著車來到對方本營,跟對方理論,要對方就此打住。回到住處後,Barry搬了小台風琴來到Lena的旅館,坦白的說明了自己幹下的蠢事惹來的問題,並表示自己將在兌換到哩程數後跟Lena去任何她想去的地方。在確定對方的心意後,Lena給了Barry一個深情的擁抱...

===========================================



網友香香推薦的電影,由喜劇男星亞當山德勒主演,敵方老大則是由06年奧斯卡影帝Philip Seymour Hoffman所飾,女主角為優秀女演員Emily Watson,導演則是執導過"心靈角落"跟"黑金企業"的Paul Thomas Anderson。



這是我所看過的山德勒電影裡面他最棒的一次演出。不同於蠢或者是呆的形象,Adam這次飾演的角色由於有著情緒控管上的問題其實不易掌握,但他非常成功的演出了這位時而暴力時而脆弱既寂寞又孤僻又容易緊張的角色,內心戲的表現亦張力十足。無怪乎我的網友在看了"特勤沙龍"後難過的說,這不是Adam Sandler。



正如我之前所提過,男或女主角個性有缺陷最後卻因為愛情而逐漸彌補心中那份空隙的故事如果處理的好的話能夠帶來加成的效果。Adam這次的高壓角色就成功的帶來這種感受。在忍耐與釋放中,我們看到猶如浩克般的心路歷程,但其深度卻非綠怪物所能比擬。而就在認同這樣的一個角色後,我們緊握著手幫螢幕裏面的Barry加油,為他得到真愛而開心,更在如同"黑金企業"結尾那般簡單卻又充滿力量的正邪對決時也釋放出我們心中的野獸跟著Barry同進退。因為我們知道,Barry是好人,真正的好人,是被這社會的體制跟家族壓的不成人樣的好人,跟Michael Douglas在"城市英雄"裡面飾演的William一樣有對社會吶喊的權利跟衝動。



影片本身光從攝影的角度就知道非為二流導演之作,有貼近角色看其心境的近距離鏡頭,也有看著Adam在超市安靜買東西的中鏡頭跟走入迴廊或連接飛機的深鏡頭,其間還偶爾插入美國數位畫家Jeremy Blake的作品,帶來一種謎般的氣氛。其中Elizabath帶著Lena來訪時那種近距離拍攝加上快速的言語及動作,不停響的電話跟出錯的工人,搭上有點斷有點電子有點鼓聲的配樂讓觀眾隨著Barry的心境而陷入一種莫名的緊張;而在後面處理Adam跟三兄弟對決時又是這麼冷酷沉穩卻張力十足;男主主角接吻時的那種剪影手法跟浪漫氣氛讓觀眾徜徉於粉紅色的愛情海。導、攝、樂三種絕妙的搭配讓"戀愛雞尾酒"真的如片名一般讓人沉醉其中不忍放手。



十分可惜的,這是部叫好但不叫座的電影,知名度似乎也不是太高。如果你喜歡亞當的其他電影,我誠摯的推薦你去租這部片子回來看,你會看到亞當身為一位喜劇演員的超水準心境演出。

另外,片中Barry購買布丁換取飛行哩程數的劇情是真有其事,改編自一位加州大學老師David Phillips於1999年所做的真人真事,公司名稱也確實是Healthy Choice,有興趣者可點此看英文維基連結。

全站熱搜

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()