綿羊一直以來都是善良、服從的表徵。將其嗜血,甚至類殭屍化,乍聽之下是個有趣的題材,但不免讓人憂心:這種惡搞的怪異血腥喜劇,能看嗎?更何況,中文片名還將它翻譯得如此低俗!

有一半的時間我打哈欠,不過另外一半時間我笑得很開心。



故事是這樣:兄弟倆出身農場。弟弟因為被老哥嚇過所以怕羊。多年過去,弟弟回到農場出售股份給哥哥,卻不知哥哥在農場周邊建立一座實驗室,將羊的基因改造成食肉性。兩個環保行動份子試圖獲得基因實驗的證據,男的後來被咬,女的當然就跟我們的主角,也就是弟弟混在一起。然後經過血腥片常見的地洞冒險跟防守戰後,男女主角親親,天下於焉太平。

除了他們的牧羊犬忽然咩了聲以外。



如開頭所說,將兩種差異性很大的東西混在一起,多數弄不出新玩意,廉價創意有點像潤餅皮,裡頭東西不變它永遠都是潤餅。結合羊凝視跟群體行動的特性,「黯陰羊」多次讓我爆笑出聲。明明就是很和平的看人發呆,卻因為劇情的編排而變成獵人對獵物的觀察、伺機攻擊的前奏;明明一群被鏡頭看不到的牧羊犬趕在一起下山,卻像濤濤大軍朝著脆弱、無助人類的猛烈攻勢(羊~海~陣~)。恐懼跟搞笑的元素混在一起,害我差點把早餐噴在螢幕上。



雖然羊男魄力不足、笑點匱乏;劇情不夠緊湊,少了羊撐腰的段落只讓人想睡覺(看完後我去睡了一小時),但他巧妙將血腥傾倒在和平生物上的鬼點子及強化所有肉品處理的音效(把內臟或肉丟到碗裡發出的聲音跟隔著玻璃窗小客車發出的喇叭聲差不多大)將觀眾拖往那個怪誕的異次元的手法值得誇獎。「黯陰羊」不是恐怖喜劇史上的偉大作品,但它的里程碑意義絕對是無庸置疑。



無用常識:

裡頭有提到Mountain Oyster(山牡蠣),裡頭解釋為羊睪丸的製品,其實一般這字是用在牛睪丸上,羊睪丸製品稱為Lamb fries。

福利時間:

雖然演技不是很好,但身材還是可以展一下的女主角Danielle Mason。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()