無敵破壞王1.jpg

雷夫(Ralph)是八零年代的老遊戲「修繕王」(Fix-It Felix, Jr.)裡主要的反派角色:他負責破壞大樓,擁有神奇小槌的菲力則負責修好它。適逢遊戲三十周年紀念,大樓住戶們跟菲力舉辦了一場派對,卻沒有邀請雷夫。雷夫不請自來,但笨拙又渴望獲得他人認同的他一怒之下意外毀了蛋糕。長達三十年的漫漫歲月中,他一直都希望能跟菲力一樣獲得一面過關後的金牌,而大樓的主委也表示如果他真的能獲得一面金牌,他們願意讓他搬進大樓內與他們同住,不用再繼續住在他的垃圾堆中。因此之故,他冒著生命的危險(角色在不是自己的遊戲中死亡會直接消失,無法復活)闖進第一人稱射擊遊戲「英雄使命」(Hero's Duty)拿到一面金牌,卻誤闖進一艘飛艇中撞出了遊戲世界,連同一隻遊戲中的異形魔蟲掉入「甜蜜衝刺」(Sugar Rush),他的金牌被遊戲中的臭蟲角色雲妮露(Vanellope)奪走,甚至繳出做為參加賽車比賽的報名費用。雷夫能幫助她取得賽車比賽的冠軍嗎?雷夫又能否獲得大樓住戶的認同呢?

無敵破壞王3.jpg

說來慚愧,我從1987年開始打電動,過程中經歷了各種家用式、掌上型主機、大型機台,一路到現在的電腦,記性最好的國小、中時期把所有的記憶能力都拿來背誦當月份將推出的遊戲清單,人生中有二十多年的時間都消耗在「打電動」這件事情上,沉迷到逃學逃家數月,最後在萬大路上一間電動間被老爸甩一巴掌後拎回家。一兩年前不知哪國做了研究,說打電動的孩子反應能力比較好。不確定是否為電玩之故,但我的反應能力確實不錯,代價是集中能力差,畢竟玩電動可是要「全盤兼顧」:眼睛盯螢幕,剩下的感官都用來偵測老爸有沒靠近要阻止我「光宗耀祖」。荒唐年歲過去了,但《無敵破壞王》仍勾起那許多的舊日回憶。

無敵破壞王5.jpg

《無敵破壞王》的世界觀是極小的,只侷限在一家電子遊藝中心。然而那是對人類來說。走進一家湯姆熊你可以看見數十台遊戲機,每個機台裡都有數十名角色,全部湊一起我想也上千上萬了吧,因此《無敵破壞王》的宇宙觀並不狹隘。主角雷夫身處的世界讓我想到最早期的《大金剛》遊戲:玩家操作瑪莉歐衝上斜坡,沿途要跳過走動的火球及大金剛丟下的木桶,每一關的最終目標都是要救公主,相當吃力不討好的英雄行徑。身為一個類似「大金剛」的反派角色,有血有肉的雷夫已厭倦了他的反派命運,遂決定扭轉自己的人生,故事的核心價值乍看之下似乎是被設定在「超越命運」之上。

無敵破壞王4.jpg

然而隨著劇情的發展,我們卻發現不對,主角如果死在別的遊戲世界怎麼辦?人生瞬間烏有。沒了雷夫的遊戲將被宣告報廢,數十名遊戲住戶將淪為遊民(可憐的Q*bert也曾經紅極一時)。而最最叛逆的大魔頭最後灰飛煙滅的下場也在在告訴我們「守本分」的重要性。原來,《無敵破壞王》要我們做的其實是活在框架中,工作之餘可以來趟小冒險「拯救一下別的世界」,但是到頭來還是還是要回家做好自己的「工作」。而若你的工作碰巧是個壞蛋,那麼就請樂在其中,被別人討厭也是理所當然的,誰讓老天設定你是個壞蛋呢?

無敵破壞王2.jpg

集合了不少令人懷念的遊戲角色,巧妙地置入了許多行銷(健怡可口可樂、曼陀珠等),動畫裡的世界相當精美漂亮,笑料也不少,雷夫從空飛降而下更是令人動容。然而《無敵破壞王》仍不免有些囉嗦(待在「甜蜜衝刺」裡的時間太長,故事中間一度也鬆掉了)、雲妮露的設定不甚討喜(說話態度跟音調我也不是很喜歡)、電影的核心價值也有些衝突(一方面提倡大家奉公守法、盡忠職守,同時又讓觀眾看到兩名主角雷夫跟菲力卻又都是因為出軌的冒險才有所得)。雖然有褒有貶,《無敵破壞王》仍有一看的價值,尤其是對我們這些骨灰級玩家而言,聽到遊戲裡菲力那句:「看你那高解析度的臉蛋,太美妙了」時有種人生一瞬的感覺。真的,時光飛逝啊...



到電影圈看更多相關電影評論

    文章標籤

    無敵破壞王

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()