Johnny Hooker是一個專騙貪心人的騙子。一次偶然的機會下,他騙走了Doyle Lonnegan老大手下身上所帶的鉅款。這害的他原本要退出江湖的老師被殺,另一個同伴也被抓走。老師臨死前要他去找一個傳說中的大騙子Henry Gondorff學技藝。他來到了Henry的家,兩人決定設下超大騙局大撈他一筆。

首先,Henry以假名出現在Doyle專門詐賭的火車上,並派人事先偷走他的錢。接著,Henry也在賭局中詐賭,贏了他一把。Doyle雖有不甘,旁人眾多他也不好說什麼。然而皮包被扒,他也付不出錢來。Henry笑了他一把,說將叫手下去跟他收錢。Johnny接著登場,表明自己想吃掉Henry的地盤,要Doyle幫他。

隔日,Johnny跟Doyle見了面,要他聽從電話的指示去Henry的賭場下注賭賽馬。電話來了,Doyle帶著兩個手下出了門去下注。果然如電話中所說,他所指定的馬得到了第一名。不過見過不少大場面的他仍然對這事有戒心,要求看Henry的夥伴並再試一次才願意幫忙;與此同時,之前收過Johnny假錢的警察忽然被FBI叫去幫忙,要他找Johnny幫忙逮捕Henry;另一方面,Doyle也找了組織裡最強的殺手要殺Johnny。

用計讓Doyle相信真的有合夥人後,他仍然要求還要試一次。因為資金多少有點短缺,他們讓Doyle進場後,便以賽事已經開始為由拒絕他下注,不過他還是聽到了如電話中所預測的結果,也下定決心要藉此大賺一票;聯邦密探抓了Johnny,以師母為由要脅他幫忙。在沒有其他選擇的狀況下,Johnny決心幫忙,但也因此覺得愧對良心。深夜,他來到之前認識的女老闆的家,希望能找她出去喝酒,女人讓他進了門。在Johnny醒來的隔天早上,對街有一個人已經擦好了槍...

由虎豹小霸王的鐵三角George Roy Hill、Paul Newman、Robert Redford合作的另外一部電影。劇情非常的吸引人而且有趣,Paul Newman一樣帥到不行,Robert則有點像是新進的小生後輩。編劇蠻成功的規劃了一個大致上還算合理的劇情,雖然中途大概就猜到結局,不過倒是不會讓人覺得因此而失去樂趣,仍然快樂的看到結尾。不過有一點我比較好奇,這部片主角們搭配的女人似乎都比較老,是因為比較便宜還是是編劇或導演有點戀母呢?

最近這陣子都在看老片,相對當然也聽了不少老電影配樂。以前的電影簡單多了,導演負責說故事,配樂則負責營造氣氛。現在的電影有時候編劇就已經亂糟糟,音樂感覺更是搶鏡頭,真不知道那些人怎麼想的。不過,簡單美好的時代已經過去,這也是沒得抱怨的事。而且也許,過個幾十年後,子孫們還會說我們的電影太簡單哩!
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()