創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


先小小批評一下。台灣官網的Slogan是"要活下來絕對不能關機",寫的跟劇情不合。本片的目的是"紀錄"一起恐怖事件,不關機跟活不活根本沒關係,這根本就誤導了觀眾。美方的Slogan則是"無論你見到了什麼...別停止錄影" (Whatever you witness...never stop recording),寫的好多了,請檢討。

一名女外景記者為了節目而來訪談消防人員,以記錄其在深夜時會遭遇到的事件。好巧不巧,有人通報一名女性有異常行為需要協助,記者及攝影人員便跟蹤消防員來到現場。那是一幢有點年紀的公寓,住戶都集中在一樓大廳等著看戲。兩個員警跟三個消防員上了樓,找到尖叫的來源 - 一名精神狀況不穩定的老婦人。就在大家試圖安撫老婦的情緒時,她忽然襲擊警察,咬壞了胖警的脖子。眾人推開老婦救出員警回到一樓大廳,一位居住於此的實習醫師先幫患者進行止血,同時間他們也發現大樓已經被衛生單位以不明理由封鎖。眾人惶惶不安,一個消防員忽然被丟下,血流滿地。眾人回到三樓,警察掏槍擊斃了老婦。眾人試圖從二樓救出患者,然而警方卻表示大樓已因為BNC(Biological、Nuclear or Chemical threat,生化或核子武器攻擊)情況而進行全面封鎖,眾人不得出入。醫師盡其所能幫患者止血,衛生單位終於派了稽核員進來探視。透過小小的窗口,攝影機拍到穿著全身防護的稽核員幫患者進行注射後,原本意識不清的患者居然起身攻擊另一名消防員。逼問下,稽核員終於鬆口,說獸醫院那裡發現一隻狗感染不明病毒,發作後便開始攻擊週遭的狗。他們跟著晶片紀錄鎖定狗的住處,因而封鎖大樓以防止該病毒擴散。眾人看著抱著女孩的媽媽,也就是狗的飼主,女孩忽然發難,咬了媽媽後逃上樓。幾個人追了上去,老婦人的屍體已經不見,女孩則站在走廊,眼睛黝黑的看著警察。警察試圖銬起女孩,但見表情穩定的女孩忽然張起大口...

夜,還很漫長。

=========================================

十分熱鬧的殭屍電影,非常適合夏夜觀看,熱鬧的殭屍群一定能讓你/妳度過快樂的一個半小時。全片以類似"厄夜叢林" (The Blair Witch Project)的偽紀錄片手法以手提式攝影機進行拍攝,雖不免讓人想到不久前也一樣使用偽紀錄片方式拍攝的"活屍日記" (Diary of the Dead),但此片的拍攝手法較趨近"厄"片,藉由攝影機的快速晃動表示人心的不安跟緊湊,不似"活"片以冷眼帶著批判及審慎的意味。"錄到鬼"的攝影師是在活命的同時記錄發生的災變,中間亦多次伸出援手;"活屍日記"裡的攝影師則袖手旁觀,冷淡無情的看著人類贖自己的罪。

常來看我的人都知道我很喜歡看恐怖片,更會在夜深人靜心血來潮看恐怖片配泡麵一類的食物促進睡眠。無奈的是,電影看多了以後,對恐怖的抵抗力越來越高,甚至看到血腥鏡頭還會噗嗤笑出,令人無奈。這樣的我,終於在這部影片中找回了恐懼感,雖然只有短短的兩秒鐘不到,但那該死的小女孩真他媽的嚇了我一跳。鏡頭拍到警察跟小女孩時,我相信許多觀眾都已經在屏息等待小女孩出招。拖了大概五秒,小女孩出招,我小腿肌肉抖了一下。酣暢啊~



小女孩,妳成功了(淚)


配著一條雞汁口味的波卡Lay's我帶著愉悅的心情看著最後的巨型木乃伊殭屍拖走女主角,劃下完美的句點。雖然劇情交代不清,但是殭屍片所帶來的本來就是娛樂,所以那些個實驗啦、教宗關注的小女孩啦、驚世病毒什麼的都管他去的。殭屍不停增加,人類不停逃亡,那種為了活命的驚心感總讓人難以割捨。也許少了點殘虐殭屍的段落,但"錄到鬼"真切的記錄了人類面對未知力量的恐懼。Luke感動推薦。

最後,要講一件很嚴肅的事情。電影進行到一夥人下樓時,我銳利的鷹眼忽然注意到一件很重要的事情:穿著運動內衣的女主角的乳頭站起來了,全片只站了這一次。我常說,人要帶著理性去看電影,不管情緒再怎麼激動,我們絕對不能失去那顆冷靜的心。在戲院中,我深切為了自己的洞察力而小小的開心著。當然,這跟色狼一點關係也沒有,我只不過是一個認真的科學家,如此而已。
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • carycha
  • 什麼 有激凸嘛?我的鷹眼沒有雷達到這一幕
    殘念阿
  • 那就表示閣下不夠冷靜啊~

    Luke 於 2008/07/22 23:13 回覆

  • 羽刀
  • 冷靜

    人要帶著理性去看電影,不管情緒再怎麼激動,我們絕對不能失去那顆冷靜的心。

    但是效果竟然是...
    穿著運動內衣的女主角的乳頭站起來了,全片只站了這一次。


    夠冷靜...這幾句最搞笑...XD
  • 我一直都是很認真的喔

    Luke 於 2009/01/14 22:39 回覆

  • JASON0201
  • 最後的鏡頭,女主角不是都露得差不多了嗎?記得還抖來抖去

    果然小蘿莉還是最猛的,哈
  • 我完全忘記這檔事了....

    Luke 於 2009/01/21 18:05 回覆