創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論

通緝要犯松鼠先生





這是部簡單的電影,大概有三個元素:

1. 改編自漫畫的劇情很瞎
2. 小孬孬最後成了大刺客
3. 結局大翻盤

以上。

===============(完整劇情)==================

Wesley Allan Gibson有著一份枯燥乏味的工作跟一個總是虐待屬下的主管。他的女友跟他的好朋友睡覺,他則總是為突來的躁鬱症所苦。某晚在藥房,Wesley遇到了一個神秘的美豔女子。女子告訴他他的父親是全球頂尖的刺客,而殺害他父親的兇手正在不遠的架子後準備狙殺他。話畢女子拿出槍開始跟該名兇手互射,Wesley的躁鬱再度襲來,趁隙逃出了藥局。兇手搶出了店門,衝上一台運載玩偶的貨車試圖追撞Wesley,女子則以高超的技術駕駛紅色跑車救了他。刺激的槍戰在公路上展開,幾部不幸捲入的車輛都化為廢鐵。到了盡頭,一群警車擋住了路口,女子使出甩尾飛過警車,壓倒路過的衰尾公車後駛離;同時,警方包圍了停下的貨車,空無一人。



因一場圖書館做愛戲而紅透半邊天的James McAvoy

Wesley在一個類似工廠的地方醒來,並被自稱為Sloan的老人強迫射擊蒼蠅的翅膀。一把槍抵著Wesley的頭,他在極度躁鬱的情況下成功射掉三對翅膀。Sloan解釋這不是精神病,而是心臟因每分鐘跳動超過400下將大量的腎上腺素送往全身所能辦到的超人行為,這是他的殺手天賦,能增強他的專注力跟運動能力。Wesley看著神秘女子Fox的面孔,半信半疑的離開該地。





醒來的Wesley意識到自己所經歷的並不是夢,更確認到自己由於父親的遺產而變成了有錢人。當天,他送了主管一句髒話,用鍵盤砸掉了好友的牙齒,步入 Fox的車離去,投入刺客的訓練生活。每天的拷打、刀拳、跳火車、槍枝訓練破壞了他的肉體跟精神,讓他一次次在加強身體痊癒的白巧克力浴(我想應該是蠟,可是我喜歡巧克力)中醒來。Wesley開始質疑自己的選擇,但在Sloan讓他看了父親的房間後重拾信心,不久後即完成了訓練,成為一代刺客;同時,他也知道殺父仇人之名為Cross。

Sloan領了Wesley去看命運紡織機(The Loom of Fate),告訴他成員的刺殺行動都來自這一次次的解碼行為(用的是跟電腦一樣的二進制),而他們的所作所為都是為了這世界的平衡。第一次任務的猶豫讓他錯失良機,但在Fox的諄諄善(?)誘下他明瞭了刺客聯盟(Fraternity of Assassins)的宗旨:刺殺一人,拯救千人(kill one and maybe, save a thousand),從此便順利的朝頂級殺手的路邁進。





一次跟Cross意外的交鋒讓Wesley錯殺好友(巧克力浴的管理人)。Wesley揚言復仇,跟著線索找到了子彈的製作人Pekwarsky,並在脅迫下讓他安排了與Cross的會面。是日,Wesley被引上了火車,Fox則開車追趕。Wesley多次企圖擊斃Cross,而Cross卻總是不正面迎擊。Fox開著車撞進了火車中,嚇壞的車掌拉下緊急停車,讓火車半數以上跌落峽谷。Wesley懸掛半空即將墜下,Cross捨命相救,心窩挨了 Wesley一記槍擊後仍拉起了他丟入車廂。火車掉入山谷,卡在半空中,Wesley用槍指著Cross的頭欲置其死地,卻意外得知Cross才是其父,Sloan則是這一切計畫的幕後主使。Fox的點頭證實了Cross的話,Wesley開槍射擊其下的玻璃,掉落海中。





Pekwarsky救了主角一命,並要他搭上飛機找回自己的平凡人生。Wesley意外找到了衣櫃後父親的秘密實驗室,習得了老鼠炸藥的作法。他開車載著大量的炸藥鼠來到刺客聯盟的基地,炸毀了八成的建築跟成員。殺入紡織工廠,他利用異能殺死餘黨,闖入Sloan所在的圖書館。包含Fox在內剩下的刺客包圍住他,Sloan亦現身,Wesley拿出證據的麻布,證實命運早已選上Sloan作為刺殺對象,然而他卻逃避了命運,選擇讓自己活下去以掌控世界。聞言,Sloan拿出一張又一張的刺殺命令,原來在場的刺客除了Wesley以外早就列入刺殺名單,Sloan則強調自己只不過"讓狼而非羊掌握這個世界"。在場刺客陷入兩難,只有Fox露出微笑。她迅速射出一枚子彈,圓弧的飛行讓它擊斃了所有的刺客,包含Fox在內,只留下Wesley跟逃掉的 Sloan。

戲末,Sloan來到辦公室企圖殺死Wesley,假的Wesley回頭,Sloan則注意到自己腳下大大的X,罵出了人生最後的一句話。

"Oh, Fuck"

=========(劇情結束,批評開始)===========





影片開始不到五分鐘,戲院裡就傳出了大笑聲,對,就是我這唯一的瘋子。好久好久,我都沒有看過這麼瘋狂的劇情了:一個人用時速可能有100公里以上的速度衝出電梯跳出窗戶射死了對面大樓的多名刺客,甚至明明該往下掉的時候又出現在最後生還者的後面殺死了他。更唬爛的是,一顆子彈從大概相隔五條街以上的距離將該名超級男子爆頭,讓我陷入狂猛的愉悅中(說的我好像變態殺人魔什麼的= =)。接下來當然就是小蝦米如何化身大白鯊的劇情,彎曲的子彈一樣讓我相當愉快。結局碰的一聲大翻盤,那顆奇妙的360度旋轉子彈絢麗的射穿每個人的腦袋,包含我的在內。爆破、特效、速度,連我的腎上腺都被激出了一點來。





奇怪的是,我不喜歡這部電影。

劇情主線為男主角Wesley的復仇,中間則夾雜著類似希臘神話的命運三女神的絲線以比喻人類的命運,也暗示了主角無法預知的未來。訓練的過程固然有趣,但設定說起來也沒什麼其特之處,趨於平凡。安姐(Angelina Jolie)跑出去擋在豬肉前面十分容易預料,而男主角沒射中她更是老套;片中幾處包含跳火車跟開頭槍戰和火車掉落不能說做的不好,但總覺得不到位,魄力的感覺沒有透過畫面傳達出來;結局有人抱怨太扯,我倒是覺得還好,但Sloan的死法雖然點出了命運的註定及呼應開頭Mr X的死法,但是來的有點突然而且缺乏衝擊。簡單來說,片子的特效多過了頭,反而讓整部電影就算以漫畫的角度來看,仍然過度失真,達不到應有的娛樂效果,讓影片右太陽穴進,左太陽穴出,記憶的腦漿灑了一地,步出戲院我懷疑自己被小綠人綁架了一個半小時

上網看了導演介紹,原來是大名鼎鼎,俄國的"決戰夜"系列電影的導演Timur Bekmambetov執導的作品。之前那兩部電影我記得自己也是行屍走肉的看完,殭屍般的搖晃回家。我承認我不喜歡這種拍法,但此片在爛蕃茄跟IMDB都有不錯的評價,對特效片或槍戰片有興趣的觀眾仍不妨看看。反正就是很暑假的電影


相關連結

Wanted漫畫介紹
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jin.gordon
  • 最後那句講的真好!反正就是很暑假的電影。這部我又是被朋友拐進電影院看的... 他說:“我哥跟我說,這部電影不錯!我們去看吧?但是你要答應我,這次你不能再睡著!!!你的看電影瞬間睡著的功力實在太厲害。我不想再領教了” 我:“好啊... 我保證不睡。“

    結果... 開場不到15分鐘,我和朋友都覺得劇情太扯,互看一眼,然後他很識相得說:“你想睡就睡吧.....................”

    但我還是很努力得撐到最後一秒。清醒得看完整部,然後心想:“angelina jolie的經紀公司是瘋了嗎~~~接了這麼一部片”
  • 我本來就沒有預期這部電影會好看,因為我不喜歡導演Timur Bekmambetov的Night Watch系列,他在細節上的處理總有缺失,大格局也普普。只是他的片特效多,觀眾愛。我一些朋友都挺愛刺客聯盟

    Luke 於 2010/07/29 08:26 回覆

  • DDT
  • 板主硬惹、
  • 每天早上都會

    Luke 於 2013/11/04 17:19 回覆

找更多相關文章與討論