創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


在銀行上班的Stanley Ipkiss最常做的就是領好人卡,收藏大概已經有五層樓高(挑高建築)。他對房東,對喜歡的女孩,對修車廠員工有一肚子不滿,卻總是話到嘴邊就硬吞回去。這天來了個美女Tina Carlyle到銀行要開戶,實則用她的手提包拍下金庫影像傳給他想當城市頭目的男友Dorian Tyrell看。當天晚上Stanley的好友Charlie Schumaker邀請他到城裡最大的夜總會去看秀,Stanley被黑心車廠擺了一道開爛車去,進門時Charlie又沒看好他而讓Stanley被兩個保鑣丟到路上被一旁的車濺濕了全身。最糗的是,這一切都看在帶著微笑的Tina眼裡。

Stanley開著破車要回家,車在橋上拋錨,被踹一腳後更是自行解體。此時,Stanley看見河中隱約有人漂浮著,他急忙下水,發現那不過是堆垃圾,頭左右的位置則有著一個綠色面具。聽見警察從橋上發出的不懷好意關切聲,Stanley回到家時被房東太太削了一頓,看個卡通也被那鬼婆子罵。關起電視,他感覺到面具上不停透出"戴我"的訊息。戴上,他成了面具客(The Mask)。

用鬧鐘吵了房東太太、喇叭轟了駕駛人、汽球加機關槍整了小混混、修車器械塞進黑心修車廠老闆跟夥計的括約肌,Stanley一夜好眠。

醒來後他原以為是作夢,沒料到所有的事情都真實發生過,有個警探Mitch Kellaway甚至登門查案。將面具丟出窗後,Stanley到銀行上班時遲到被小老闆罵了一頓,不久後一名紅髮記者Peggy Brandt來詢問他關於修車廠案件的事情,Stanley認出她就是曾刊載他"好男人心聲"信件的專欄作家。臨走前她留給Stanley這個號碼,希望有想起什麼事就跟她聯絡,她還說,她也是看了信後想找他這個好男人的女人之一。

Dorian的嘴被老大Niko當成高爾夫球支點,他給嘴角流血的Dorian十天離開。同一時間,Stanley夢到Tina舔他的耳朵,醒來後發現是他的狗Milo。看著Tina的剪報想起兩人間的距離,他注意到了沙發上飛回來的面具。抗拒不了誘惑,他再次變身。

趕在Dorian的手下前搶了銀行,Stanley搭著超長禮車在夜總會前登場,給圍觀群眾的見面禮是滿天飛舞的紙鈔。從容走了進去,他對Tina的火辣歌舞秀報以狼嚎,之後更上場跟她熱舞,只可惜最後的一吻被發現他行蹤的Dorian手下打斷,一槍子射穿了他的領帶。凡人哪對付的了面具的魔力,警方趕到時Stanley已經消失。Dorian否認涉案,說一切都是面具客搞出來的,但手下人的屍體卻成了鐵證。帶頭的Mitch看見了地上的領帶殘骸,這麼花的睡衣全城市他只知道一個人穿:Stanley Ipkiss。

被敲門聲吵醒,Stanley緊張的把錢都推進門口後的衣櫥,開門後告訴Mitch他的睡衣被偷了。上班時小老闆又來了,這回Stanley大口回嘴,揚言要把他的惡行惡狀報給他的老頭知道,小老闆摸摸鼻子快步離開。Tina來訪,她告訴Stanley自己沒錢開戶了,但仍感謝他幫她做的一切。Stanley說自己認識面具怪客,能安排兩人在日落時分的公園見面。他帶著面具去拜訪一個教授,教授根本不相信他說的。戴上面具,Stanley發現變不了身,也許是因為教授提到的北歐惡作劇之神洛基是夜神之故。他問教授最後一個問題:他到底該用什麼身分去跟Tina碰面,早已不耐煩的教授建議他跟面具一起出現,因為兩者都是好人。

跟Tina見面講了幾句話後,Stanley跑到草叢後戴上面具出現。Tina對他突如其來的熱情產生抗拒,而Mitch也在隨後帶著手下出現。搜完他的身,Stanley成功逃出公園並用木材跟鐵鍊封鎖了大門。他沒料到的是,外面老早被大批警力包圍,他跟蜂窩即將成為好友。靈機一動,他拿出沙鈴(Maracas)變身成了倫巴舞王(註),所有的警察隨即被旋律影響都跟著起舞。從外牆爬出的Mitch開槍阻止了警方的失控,Stanley逃進巷子裡拔下面具,在一片槍聲中跳進了Peggy的車離去。



一段看似情意綿綿的話語後,Dorian帶來賞金五十萬給Peggy,並將Stanley倒吊要他說出面具的魔力,Stanley則要他戴上便知。被綠色的面具包覆頭部後,Dorian感覺到前所未有的力量。他命手下從Stanley家拿走所有的贓款,忠犬Milo也在此時跟了上去。打包後交給警方,Stanley鋃鐺入獄,Milo則在獄窗的外頭守著主人。Tina來看他,並告訴Stanley自始至終只有他把她當人看,而她也愛上了這樣的他。兩人的吻再次被打斷,Stanley要她離開城去避風頭,戴上面具的Dorian可能沒人制伏的了他。

出警局後Tina隨即發現自己被Dorian的手下追蹤,逃進巷子後她不停大叫,Stanley叫醒看守他的警察對方卻不願幫忙。Tina被Dorian帶走,Stanley心生一計,讓Milo踩著箱子跳上獄窗,然後幫他從獄卒胸前口袋拿走鑰匙。Stanley挾持Mitch到了夜總會外頭,他要Mitch呼叫支援,並讓Milo乖乖等在車上後就跑了進去。忠犬怎麼可能遺棄主人,Milo開了車門也跟了進去。

Dorian轟進夜總會殺死老大搶走慈善款項,並將被認定背叛他的Tina綁在裝飾假樹上,前頭是一盒炸彈。本想英雄救美的Stanley被抓起,眼看情況急轉而下,Tina要求Dorian拔下面具給她最後一吻,藉機將面具踢了出去。眾人飛身而上撲面具,怎料接飛盤高手Milo脫穎而出咬走了它。Stanley拳頭對上Dorian,落敗;Milo咬著面具要逃,被捕。Stanley神拳一出打飛了Dorian,Milo偶然戴上面具教訓了一幫狗崽子。拔下Milo的面具,Stanley版的面具客登場。

用重裝武力嚇走了Dorian的手下,Stanley來到Tina身旁,不服輸的Dorian則拿著小刀意圖刺殺他。在假樹上畫了個把手,踏進水池的Dorian被沖下大型馬桶。Stanley放下了Tina,兩人的吻第三度被打斷。Stanley帶著好友跟小狗準備離開,在門口被Mitch擋了下來。在現場的市長出面表態Dorian才是真正的面具客,Stanley則是救了大夥的英雄。而狗,千萬別招惹牠。

"妳確定要丟掉嗎?這樣妳就見不到面具客囉"

Tina沒有回答,拿到面具後便從橋上往後一扔,熱吻Stanley。橋下,滿身濕透的Charlie四處搜尋面具,Milo則一派悠閒的咬著游走……



註:歌詞中有提到他是古巴的皮特(Cuban Pete),這是早期一部評價頗糟的音樂電影,提到的則是世界上最偉大的曼波舞王Pedro Aguilar,他的小名正是Cuban Pete。茲附上電影版及Pedro的跳舞影片供有興趣的人參考。




R.I.P. Pedro Aguilar

==================================



若說世界上有一部金式魅力完全展現的喜劇電影,那我想非"摩登大聖"莫屬,一個頭兩個大次之,王牌威龍跟王牌天神則排到後頭去。我十五年前(當時還辦了個中文譯名徵選活動)跟老爸去西門町附近的豪華戲院(當時螢幕很大)看,愛死了;之後斷斷續續總會在電視上看到重播,常常一看就又迷上;這麼多年經過重新翻出來看,我非常確定它的的確確是我的all time favorite之一。



改編自同名漫畫,"摩登大聖"的電影版也有著濃濃的漫畫風:多變的服裝、活蹦亂跳的無生物、熱鬧的場景、誇張的喜劇效果等。電影的好處就是能將幻想帶入我們的生活,金凱瑞的豐富多彩表情跟熱帶的音樂還有恰到好處的特效。十五年過去,大多特效喜劇電影依舊無法超越它。

故事時常是我評價電影的重要原因,"摩登大聖"是熱鬧喜劇,而熱鬧喜劇最怕的便是無邏輯、好預料跟演過了頭讓人覺得虛假。"摩登大聖"的結構非常強,用環環相扣來說絕對不過分;劇情我想你能說不難預料,但由於它幾無冷場,觀眾猶如是坐上了雲霄飛車一般:看見了眼前有個大彎道但腦袋完全沒法子思考只得碰上了就尖叫,十分暢快;金凱瑞的表現確實是有點過了,但卻演活了Stanley這個角色,原因容我稍後再續。導演有幾幕是有一點點過頭(主要集中在Mitch上),但只佔了不到五個百分點,所以是非常可容許的範圍。Nice shot!



有個蠻有名氣的笑話:一個男人跑去看醫生說他快樂不起來,醫生說簡單,城市裡頭來了個世上最紅的小丑,你去看他的表演自然能不藥而癒。男人回答,我就是那小丑。小丑,也就是喜劇演員的命運常常是最令人心酸的。有台灣卓別林之稱的許不了紅遍全台,拍片結束後卻總是喝酒痛哭,最後在34歲的青年期即過世,人生正如他藝名的台語含意"苦不完";電影"守護者"中第一個死掉的英雄正是喜劇演員,他嗜暴力好女色,晚年卻只能到已經退休的宿敵床前哭訴心事;本片主角金凱瑞也曾受憂鬱症所苦,"人前瘋癲人後落淚"是他的最佳寫照,不過近幾年據說情況已經好很多。

由這樣的一個人所飾演的好男人Stanley Ipkiss,我們可以看見他時常壓抑自己不去攻擊別人,但言語或動作上有時卻異常活躍。這樣的人格特質表現出的其實是對自身能力的懷疑跟不信任,透過誇張的動作他要告訴別人他很有自信,但其實卻也呈現出他內心的懦弱不安。他演出的不只是Stanley Ipkiss,同時也是Jim Carrey。而戴上面具("我們內心深處的真正渴望")後,他的表裡終於合一,那正是Stanley跟Jim心中共同的願望:我要說我想說的,做我想做的,我希望成為焦點,我希望有勇氣有自信。我被這樣戲前戲後一樣處境的他深深打動。(一個頭兩個大有異曲同工之妙,但戴上面具會讓人產生安全感,相對表現會更加自在)



金凱瑞固然是主要功臣(Cuban Pete一段讓人永生難忘),其他人的表現我們自然不能遺忘。導演Chuck Russell的控場能力具相當水準,讓多人場面不至絮亂的表達出該有的魄力,一些無名角色的臉部表情也有注意到,很細心;特效小組在十五年前就能達到這樣的效果(只有Dorian的面具我不是很滿意),許多特效公司應該要跟他們看齊;音效生動活潑,音樂熱鬧帶勁,剛好本山人又喜歡Swing,曲風頗似Squirrel Nut Zippers的Royal Crown Revue的歌曲"Hey Pachuco!"非常夠味,慈善晚會剛開的Minnie the Moocher變奏版只著重在副歌但仍有然不錯。本名Max的Milo表現可愛又亮眼,變身那段我想十年後還是能讓我樂開懷。


原唱Cab Calloway早期的演出,我比較喜歡他在福祿雙霸天裡的版本

社會上有太多的限制跟壓抑,尤其身為華人,我們被教導要尊重群體生活更勝於展現自己。我們都是好人,不會戴上面具去做那些傷害別人的事。因此,我們看摩登大聖,也學著釋放一點點自己。適度壓抑不是壞事,適度的釋放則有益身心健康,想冒險就出發,喜歡就勇敢說愛,但要記得手段別太激烈,沒面具的橡膠人魔力保護,被人踢下體可不是好玩的事。



其他不那麼重要的事情:

這部電影是卡麥蓉狄亞的初試啼聲之作,她最漂亮我認為是在哈拉瑪莉。

金凱瑞這部電影之後片酬大開紅盤。
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • SIM
  • 寫的不錯,推一個
  • tks

    Luke 於 2010/02/12 19:28 回覆

  • chihni
  • I wanna that mask.
  • 文法錯誤。wanna是want to的縮寫。

    Luke 於 2011/04/09 22:07 回覆

  • chihni
  • 所以我少了have.
  • 也可以說多了to

    Luke 於 2011/04/10 05:00 回覆

  • chihni
  • I want to have that mask.
    文法哪裡錯?
  • I wanna that mask = I want to that mask (X)
    I want to have that mask (O)

    or

    I want that mask (O)

    Luke 於 2011/04/10 14:32 回覆

  • chihni
  • got it.
  • Good

    Luke 於 2011/04/12 18:15 回覆