創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》及《綠野仙蹤》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


說起「可愛又邪惡的小怪獸大鬧人類世界」,我相信多數人跟我一樣最先想到的電影是〈小精靈〉吧!那毛絨絨的大眼睛無辜的看著你,誰人捨得把他那些邪惡兄弟們的胡作非為怪罪到他身上呢?



忘了是在看完〈小精靈〉後又隔了多久,忘了是在戲院還是在家看錄影帶,童年時期的我後來又看了部小怪獸大鬧人類世界的電影,印象中只記得小怪啥都吃,具體故事全部忘光光。幸運地,在幾個月前的夏秋交替之際,我的眼鏡猶如發出強烈白光的找到了那群好胃口的小怪。



一群長著利齒的怪物逃到地球來,有關單位請了兩個職業賞金獵人來地球追捕,死活不論。在來地球的路上,有變臉能力的獵人們學習了人類的語言也換了人類的臉,而提早到達的小怪已經開始凌虐主人公一家人。就在外星獵人大肆破壞小鎮的同時,主角一家也躲到了家裡最後的一間房。山窮水盡,弟弟自告奮勇出門搬救星,剛巧遇到開著車的外星獵人。咻咻咻碰碰碰,家裡的小怪被殺得七葷八素,趁隙擄走姐姐當作存糧,上了太空船準備落跑。弟弟阿傻、膽小但善良的朋友聯手救出姐姐還炸了太空船。弟弟感謝外星獵人,獵人開心了,給他一個遙控器,按下後原本倒塌的房子恢復原狀,死掉的貓也復活了,主角一家從此過著幸福快樂的生活。



『你們是抄〈小精靈〉的嗎?』導演在接受專訪時嚴詞否認,並表示劇本很早以前就寫好了,『為了要跟〈小精靈〉不一樣,我們還不得已修改了一些橋段』。真相如何沒人知道,但是比較血腥的〈外星通緝者〉也累積了自己的粉絲,截至目前為止共有四集上映。


『除了利牙咬人我還會射麻痺毒針』

不同於〈小精靈〉的「人類VS毛怪」,〈外星通緝者〉的設定更為複雜。小怪(也就是Critters)攻擊人類,外星獵人基本上也藉由攻擊人類逼問小怪的下落,人類就這樣莫名多了兩組敵人。另外不同於前者的設定,後者多添了一個愛喝酒的成人,就像放羊的孩子(或比較現代的例子的話就是騙人布)那樣說話沒人信,而最後協助救出姐姐又炸了小怪的太空船也讓他因而完整了自身,所以也能把整部電影看成他的「救贖之行」。



不難看,有一點點好笑,小孩子使用炸彈的梗有點扯,但又沒人規定小孩子不能對炸彈著迷,所以勉強算合理。值得一提的是,此部電影是我頗喜歡的性格光頭演員(當年還有頭髮)Billy Zahn的第二部電影,雖然說戲份比起在〈回到未來〉飾演壞蛋的其中一人多了許多,但在此片裡演姐姐男友的他戲不到一半就死了。這,就是為了成名必須付出的代價啊!




明年萬聖節,就把孩子打扮成這樣吧!
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • citywalker
  • 第三集

    難看到讓我難以想像........



    第一第二集其實還不錯 很值得一看
  • 我還是比較喜歡小精靈

    Luke 於 2011/04/12 18:15 回覆

找更多相關文章與討論