創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
John Carter2.jpg

「無雙」一詞在《史記》裡即有記載:「李廣才氣,天下無雙」。跟我同年代的人也許曾在課本裡讀過這號人物。劇情疑似如下:某天李先生跟隨從們騎馬經過一個地方,他忽覺草叢中疑似有偷窺虎的存在,最常被稱為神射手的他立刻一箭射去,射穿了老虎。靠近勘驗,這才發現原來是誤判,他誤把大石頭當老虎,驚人的是箭矢卻直直插入石虎的背筋不可拔,可見其力之猛。匈奴人稱其「飛將軍」,「你再哭!再哭李廣就要來抓你囉!」任何孩子都會停止哭泣,跟日據時代的警察一詞有異曲同工之妙。兩千年後,日本遊戲公司KOEI推出了無雙系列遊戲,玩家們扮演各種角色「一騎當千」,縱橫沙場,享受「無雙」的快意。

John Carter5.jpg

在一次尋寶意外中,強卡特被傳送到了火星,更莫名的成為火星原始種族的俘虜。由於骨質密度的關係,原本在地球就已經很嗆辣的阿強在那可說是人間兵器。彼時火星兩大強國正在戰爭,阿強發現弱勢國的公主很合他的胃口,且強國之所以強乃因有另一支神秘的千面人從中干涉。阿強最後搶親成功,擊敗千面人,成為火星的大英雄。

John Carter3.jpg

《異星戰場:強卡特戰記》(以下簡稱《異》)的票房跟評價都不算好,是執導過《瓦力》的Andrew Stanton評價最低的電影。劇本改編自泰山之父Edgar Rice Burroughs的Barsoom系列,該系列追求的是「異星羅曼史」(planetary romance):平凡的地球人到其他星球上成為英雄,十分近似於《阿凡達》的模式,但兩者間卻又有著根本性的不同,這點請容我擇日再續,我們先回到這部電影。

John Carter1.jpg

除了開頭的飛艇戰外,《異》是一部節奏非常流暢的電影,開頭不久的超叛逆主角跟Virginia橋段輕鬆就博得了我的歡心。從一個來自地球的人開始,我們的主角發現了自己在火星上的不凡(人類的骨質密度高很多,相對也強壯許多),同時也被捲入種族與種族之間的戰爭。在史詩的表現上,《異》不如《魔戒》來得磅礡;在戰爭場面表現上,《納尼亞傳奇:賈思潘王子》也比《異》好上太多。當然老首領對女兒的愛是動人的,閃電狗更是可愛又強大,主角與公主之間的異星戀曲也讓我心兒噗通噗通跳,但這都不是我愛上《異》的主因。愛上它,是因為他,強卡特。

John Carter4.jpg

雖有高超騎術、槍術跟戰鬥力,地球上的強卡特卻無力保護自己的妻女,只能抱著他們冰冷的身軀慟哭。因為無法承受這樣的痛苦,強卡特變得更為堅毅、果敢、瘋狂,對他來說生命只餘下轟轟烈烈才有一活的價值。但當他來到火星,掌握星球的命運時,強卡特才知道自己的痛苦從來沒有離開,只是藏在他的體內等著被引爆。戰嚎著,也哭嚎著,他不停不停不停屠殺無盡的敵人,彷彿跟自己不可逆的過去抗戰。即便無比英勇,他仍敗了這仗,卻也在此刻贏回了自己的心。

男人,為何無雙?

John Carter6.jpg

因為我們太脆弱,因為我們不想再次失去。唯有破冰,生命之花才可能二度璀璨,陽光下綻放。

有閃電狗、有不肯飛但還是硬著頭皮飛了的部落民、還有一個浴火重生的男主角(長相很適合演《風中奇緣》的公主服裝很華麗,但不容易留下很深刻的印象),《異星戰場:強卡特戰記》拍活了一個男人(男孩)的奇幻冒險,也拍出了一段生命中無法磨滅之傷與它的昇華。也只有讓傷昇華,我們才能慰藉那已逝的過往,重新發現自己的人生。



到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 又無雙,又有妞可把,方之為真男人啊!
  • 唉呀要經歷哀傷後變好強大才行啦,只有強太不勵志了~

    Luke 於 2012/09/14 08:06 回覆

  • 何大赤
  • 看了預告片,好多奇怪的生物^^
    難怪叫異星戰場
  • 因為故事發生在火星

    Luke 於 2012/09/14 08:07 回覆

  • 劉柏興
  • 封面真是弱爆了,拉個鐵練就快不行了。
  • 總比我們這些只能拉拉鍊的好

    Luke 於 2012/09/22 10:14 回覆