Anna Khitrova,一間倫敦醫院的助產士,在一個手上打滿針孔、生了一個女嬰後死去的14歲女孩身上發現了一本俄文的日記。她請身為俄國人的叔叔幫忙翻譯但被拒。她循著女孩身上的名片找到了一間餐廳,餐廳老闆Semyon則說自己不認識這個女孩,但願意幫忙翻譯日記。實際上,Semyon是個俄國黑手黨 (vory v zakone,也就是英文的thieves in law)的老大。他的兒子Kirill因為一些小事情殺了一個車臣的黑手黨。Kirill命令手下Nikolai幫他處理死在理髮店,現在已經冷凍起來的屍體。Nikolai俐落的割下了他的手指,兩人合力將屍體丟進了河。

Anna將日記的影本給了Semyon,但叔叔得知此事後非常不高興,認為她不應該相信那些壞人。Semyon來到Anna上班的醫院找她,並表示日記裡面有很多寫到他兒子犯罪的地方,希望能夠不要把日記交給警方處理;而他將以女孩家的住址交換日記。Anna擔心Semyon有可能對小孩不利,決定把日記給他。此時叔叔的翻譯已經告一個段落,原來少女是因被強姦而懷孕,且強姦者不是Kirill,而是身為父親的Semyon。Nikolai來到交易的餐廳帶走了日記,Anna的叔叔則在他臉上吐口水。交還日記後,Semyon知道Anna的叔叔已經看過日記內容,便要Nikolai去解決他,同時在他眼前將日記燒毀。

車臣的黑手黨找到了行兇的理髮店老闆(他叫姪子殺的),要他把兇手交出來。Semyon要他去跟對方要求兩天的時間以供準備。Semyon問 Nikolai是否已經解決Anna的叔叔,得到肯定的答案後便說要給他一顆星的職位(小隊長)。刺青完成後,Semyon在講好的那天拐騙 Nikolai去約定的三溫暖,作為他兒子Kirill的替死鬼(對方沒看過他兒子的長相)。Nikolai力抗兩個殺手,全身掛彩的殺了兩人後被送到醫院。醫院裡,Anna質疑Nikolai自己的叔叔是否被他所抓走。Nikolai點點頭,說她的叔叔知道的太多,已經送他去蘇格蘭的五星飯店避風頭。

醫院頂樓,俄國的聯絡人(身分是倫敦的警察)來拜訪Nikolai,並說俄國的高層認為此次調查已經太深入了,要Nikolai退出行動。Nikolai 展示了自己身上的星星刺青,證明自己已經得到黑手黨的信任,行動必須繼續下去;且他已經掌握Semyon強姦少女的事實,可以藉由血液的比對來證明 Semyon強姦未成年少女的行為後藉機將他逮捕入獄,而他則會爬的更高,並掌握在倫敦的俄國黑手黨行動。

警方藉機來採取Semyon的血液,但此計劃被Kirill識破,到醫院擄走了嬰兒。Nikolai帶著Anna來到當時丟棄屍體的河邊,勸Kirill 把小孩交給Anna,同時告訴他Semyon將會被逮捕入獄,因此他將會成為新的老大。Nikolai跟Kirill一前一後的分別離開,留下抱著孩子的 Anna。Anna決定自己扶養這個孩子,當成是上天給她的聖誕節禮物。

======================================================

由魔戒裡的人皇Viggo Mortensen飾演俄國FSB(Federalnaya Sluzhba Bezopasnosti,俄國的聯邦調查局)特工Nikolai,Naomi Watts飾演助產士Anna,Vincent Cassel則是Kirill。Viggo Mortensen可以看的出在語言的部分下了不少功夫,很努力的表現出俄國人講英文的樣子,可惜有些地方仍然會有點破綻。不過他的演技不錯,挺自然的,有種亦正亦邪的模糊感,做愛那幕表情很生動,所以被提名奧斯卡最佳男主角倒也是不意外。

影片故事不會太複雜,不過比較可惜的是劇情太好預料,因為焦點太過集中在Nikolai身上,讓觀眾很難不對這個角色的真正身份產生懷疑。幾個割脖子的場景都很真實,準備要看這部的人不妨仔細看看。另外,羶腥的來了,Viggo Mortensen在澡堂跟殺手對峙的那段可是全裸上陣喔! 不只貢丸連香腸都一覽無遺喔! 如果看了色戒覺得還不夠滿足的人可以看看這部電影,包準讓你聚精會神。不過如果全片就只為了看這幕的話編劇跟導演知道會哭出來的....

不錯的電影,暴力的場面掌握的很好,很能傳達痛覺到觀眾的腦袋中,但劇情略嫌平淡且沒有什麼事情在意料之外,不過故事的流暢度很好,不廢話的電影。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()