很無名小卒的感覺


因為忘記自己會石化術而慘遭擊敗的玉疆戰神


個性是S的皮鞭白髮魔女


紫色背景不錯,但是劉亦菲這張比較不漂亮


武功高強的僧人


成龍還是適合醉拳


看起來像西遊記的海報。不過後面的巨大孫悟空怎麼有種魔王的感覺啊....

一個嚮往邵氏時代的美國年輕人被同學們脅迫放鬆中國城雜貨舖的老霍的戒心以讓他們順利打劫,老人想阻止卻中槍倒地。年輕人帶著老人授予要還給主人的金箍棒逃上頂樓,一股神秘的力量將他往空中沖去。醒來時,他已經在另外一個時空。


成龍的老人扮相

由兩大功夫巨星李連杰跟成龍首次攜手合作,針對(老美)所設計出的新一代功夫電影,同時也藉此電影跟邵氏影業致敬。除了片頭將舊邵氏電影海報混搭後以動畫移動其手腳眼嘴外(我想到早期的英國喜劇Monty Python's Flying Circus裡面由Terry Gilliam製作的動畫),電影裡頭的金燕子、白髮魔女、醉八仙、孫悟空、玉帝等更是許多華人耳熟能詳的角色,看起來令人備感親切。


玉帝跟劉亦菲的媽媽

故事的走向頗似1984年的電影"小子難纏"(The Karate Kid),一個小嫩B經過訓練後最終擊敗壞蛋的故事,但功夫之王的故事更浩大,少年的任務更艱難,甚至連壞蛋都具有法力。不懂中文的美國少年來到講中文的中土(魔戒?)國度,這種開端讓觀眾十分懷疑是否手語是唯一的語言。沒有。大家好像吃飯就應該用筷子一樣直接用英文跟主角溝通,唯一的解答是成龍的一句: Because you're not listening。去聽,你就會了解。有些許的怪異,不過幻想片還是別想太多的好,跟著劇情走吧!


果然夠"冰"的白髮魔女

如同魔戒歸還索倫的戒指一般,善的力量從少年、醉八仙開始,陸續加入要復仇的金燕子跟花了半生的時間在找尋金箍棒的僧侶。其中一段河邊李成二人合力訓練兼欺負少年的情結煞是有趣,兩大功夫巨星攜手虐童果然增加不少喜感;金燕子的語言運用也是令人注意的設定。由於父母雙亡,她慣於以"She"來稱呼自己,藉由這樣的語言選擇讓自己更堅強,讓自己不再是那個躲在井中的小女孩。直到最後一刻她終於報了仇,她才把"She"改成了"I",文字的轉折上可見編劇有花心思;白髮魔女的亮相搭上犀利的鞭子跟李冰冰果然夠冰的扮相極具說服力,不過最後跟金燕子扭打時稍稍的怪了一點。畢竟金燕子之前似乎不那麼強,怎麼忽然可以跟厲害的白髮魔女對抗,總讓人覺得哪裏不對勁。


李連杰版的孫悟空

看電影前,我很擔心成龍是否又會如同他過去一貫的手法,用過了頭的喜劇動作融入武打直到觀眾疲憊。幸好我失望了。成龍此次使用的拳法是醉拳,本來就是稍嫌瘋癲的拳法,成龍使的生動活潑,讓角色增加了不少力量;另一方面的李連杰則帶給觀眾直接而強悍的力量,但似乎又帶點君子的禮節,一動一靜之間的感覺令人着迷;鄒兆龍,"駭客任務:重裝上陣"開始出現的Seraph,本身也是走武打系的,一點點帶著港腔的英文跟濃妝增加了其邪氣,只可惜他所扮演的玉疆戰神明明具有石化敵人的功力卻由於某種劇情上的需要而直接忽略這最強的招式,不免令觀眾詬病。還有一點是,如果玉是唯一可以殺死神仙的武器,那人間為什麼沒有人想到以玉連接在武器的尖端以對抗玉疆戰神的邪惡統治,頗令人匪夷所思。還有,孫悟空雕像所在平台的下面是岩漿(完全就是魔戒的Monut Doom啊~),怎麼壞人沒想到把雕像推進去呢? 就算不會死我看也很難找的回來,更別說金箍棒還能回到他的手中了。


虎拳

屏棄上面的漏洞跟金燕子在沙漠要救少年時居然是用旋轉的方式下去救人比較奇怪以外,我個人一直期待兩人間會發生什麼事情,畢竟劉亦菲挺典雅漂亮的。然後,就如同某些國家看不到梁朝偉的蛋蛋一樣,我也沒看到兩人的吻戲。在一幕兩人就著月亮商量怎麼救被弓箭射傷臨死的醉八仙時,窗外的月亮皎潔的盈著光,年輕的異國少年跟年幼失親的少女眼神交會,心靈也逐步靠近。然後....然後....






什麼事也沒發生啊啊啊啊啊啊~~~(寬叔我們一起來)



吻戲據說只會出現在日後的DVD版本,請大家掏錢以待。(好歹也加場什麼都看不到的床戲嘛,騙錢也要合理啊!)



熱鬧的武打,熟悉的角色,有點禪又不會太禪的對白,兩大巨星的攜手跟小蝦米最後成了大英雄的哈利波特設定,都讓功夫之王成為一部也許不甚完美,但卻是暑假開幕的鉅片。適合只是去戲院放鬆一下啃老天祿或其他食物的人前往觀賞。

全站熱搜

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()