一直想為看過的書(主要是小說)留下點記錄,但生性偷懶總嫌麻煩。然而由於寫影評有助記憶,為了增加對小說的印象遂決定嚐試寫短評看看。畢竟,現在寫影評已經成了很認真的事,寫書評則是屬於偷懶的一部份。而人,尤其是我,非常非常喜歡偷懶。



猶記書桌那坨屎:獨角人

由小說家兼詩人James Lasdun所著。劇情繞著一名教授打轉。其父親花一生撰寫一本藥學大典,書籍只吸引到一名女學生的注意,女學生後來成了主角之妻,對坐飛機有恐懼症,而主角一直希望能幫她克服恐懼。主角之母後來跟了一個有錢人,並總是想藉由讓主角出席高級場所或唸高等學校來滿足自身的虛榮心。主角的妻子在一場性愛派對後離開他,主角在學校的個人辦公室內則開始發現有人入侵的傾向。隨著故事不停進展,多數的句子混雜心理囈語、隱含深層暴力或性的景象、矛盾又怪異的離奇事件。貫穿全書的為獨角獸之角,極純潔抑或是極邪惡之物,端看人如何視之。類雙重人格小說,不好讀,骨幹清晰,詳細輪廓不易記。不會不好看,頗有人性黑暗面的展現,但閱讀難度頗高,翻譯也在這點幫了不少忙。


狗蝙蝠:第十四道門

說故事大師尼爾蓋曼的童書傾向作品。一個女孩打開了一座背後應該是牆壁的上鎖之門,發現裡頭卻通向另一個跟她所住地方相同的世界,不同的是裡頭的爸爸媽媽的眼睛是鈕扣。她在那世界結識了一隻貓,貓回到原本她所處的世界時就不會說話。有天,她發現爸爸媽媽被抓走了,她必須到異世界救爸媽還有其它的孩子。內容極富想像力,有些段落的恐怖不分年齡層,更帶有深一層的象徵意義存在,然而卻輕鬆好讀,讓人不忍不一次讀完。翻譯得很不錯,除了女主角的英文名字讀音應該比較接近寇若萊恩而非寇洛琳。


女人囉嗦事:雅蓓塔的愛情電影

據稱是德國最受歡迎的當代女作家碧姬芳德蓓可(Birgit Vanderbeke)的作品,以作中作的方式呈現。一個已婚有孩子的女作家寫一本關於一對性格和不來故約好要私奔的男女的愛情故事。多年後男人結了婚,女人獨立生活,男人跑來想上床,女人趕走她。過程非常非常不顧一切的自言自語,但不是意識流那種,而是單純的雜唸,恐怖至極。雖不能否認裡頭還是有些機智的妙語(一個人看見月亮,坐隔壁的人看不到;你看起來不錯這句經典問候話後頭可能藏著有人必須為此負責的潛在疑問;對男人來說什麼都容易,但女人要求他做的事絕對辦不到;人會一直失望,但仍必續不停走下去),但整體而言,這本書還是挺糟的。

全站熱搜

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()