Ice Age Continental Drift1.jpg

喜德的家人把難相處又老妄想自己有隻寵物的奶奶遺棄給他,正如當年牠們遺棄了喜德。蠻尼不准值青春期的女兒水蜜桃跟其他青少年在外鬼混,女兒一句「我希望你不是我父親」造成大陸崩裂,板塊開始在海上漂移。長毛象蠻尼、樹懶喜德、劍齒虎狄亞哥置身巨冰上。面臨一片汪洋,牠們將何去何從?

Ice Age Continental Drift3.jpg

續集動畫電影能如《玩具總動員3》那般越來越精彩的終是少數,每下愈況則是常態。歷經10年,《冰原歷險記》堂堂進入第四集。樹懶跟劍齒虎維持單身,長毛象則有了妻女,可愛的小松鼠同樣為滿足自己的口腹之慾而無止境的奮戰著,要說牠是某種無法以善惡定義的宿命之神也不為過,畢竟牠可是闖蕩地核造成大陸四分五裂、拔掉鼠特蘭提斯(Scratlantis)的塞子害它下沉、在地表創造出一片沙漠的神奇之鼠啊!

Ice Age Continental Drift4.jpg

正如多數的續集電影,三名主角這次要面臨自己的課題。蠻尼必須藉由冒險來維持一家之長的尊嚴,同時要理解兒女終會長大成人而離家,這是所有父母的課題。喜德雖然按照慣例無用的時間佔九成最後大耀眼,一向孤單的牠卻也在最後認清了自己的血緣原來源自上上輩,這賜給了牠歸屬感。曾經是殺手一哥的狄亞哥從良已久,是時候給牠個伴侶了,因此這是牠的求愛旅程。劇終自然皆大歡喜,所有的災變都是必然。善有善報惡有惡報,世界最後終會回到喜劇動畫的和樂大結局。

Ice Age Continental Drift2.jpg

劇本雖稱不上合理但仍符合《冰原歷險記》系列的邏輯,老梗雖老梗但至少我看得挺開心的。片中壞猩猩船長唱歌那段頗為自然逗趣,不像迪士尼動畫長片的那種刻意為之。我印象最深的台詞是負鼠Crash跟Eddie對Louis講的那句:「(我們開心的祕密其實是因為)我們很笨。」這句話聽起來簡單、好笑其實充滿哲理。天底下有幾個笨蛋能誠心誠意對別人承認自己的愚笨且不帶一絲自娛或自負?那是一種莫測高深的豁達,一種隨時準備從容赴死、隨時準備享受這一分一秒的無上境界。當所有的人為了世界末日而手忙腳亂時這兩隻負鼠不求生存,只求直到嚥下最後一口氣時自己仍是自己,不是任何菩提樹或明鏡台。對已達「本來無一物」的禪學至尊境界的牠們來說,山川大地肉身生滅都不過是虛無。從心所欲,至高之境莫過於此。



到電影圈看更多相關電影評論

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()