千年前,來自外太空的大魔王比克及他的手下巨猿統治了地球造成無數死傷,直到一群英勇的戰士利用了魔封波才將之封印,世界也隨之太平。但隨著時日流逝,比克逃了出來,並帶著手下開始尋找起能夠召喚出神龍實現願望的七龍珠。

在十八歲生日前夕,悟空的爺爺將一顆龍珠送給了他,並要他了解並相信自己。騎腳踏車到學校,悟空被開著跑車的紈褲子弟們欺負,但他遵循爺爺的教誨忍了下來。在世界的另一個角落,比克的手下舞(註)則襲擊了一處日本民族的村莊,奪得了一顆龍珠。

課堂上,老師正在教授即將到來的日蝕的相關知識,悟空則滿腦子都只有漂亮的同學琪琪。下一堂課開始前,學校櫃子的電子鎖頭壞了,琪琪沒辦法拿出課本,悟空利用氣打開了所有的櫃子,引起了琪琪的注意,並獲邀參加當晚的派對。

爺爺準備了大餐幫悟空慶生,悟空卻溜出去參加琪琪的派對。紈褲子弟們在門口又找了悟空的碴,受夠了的悟空小露功夫,讓本意要攻擊他的同學們反而都打到了自己人身上,進屋後不久便順利的進入跟琪琪啾啾的氣氛中。同一時間,悟空爺卻在家裡被舞及比克攻擊,房子更瞬間倒塌。

感應到了爺爺的情況,悟空趕回家,只來的及見爺爺最後一面。爺爺要悟空找到龜仙人並設法阻止比克統治世界後隨即死去。天亮埋好爺爺後,一名少女闖入了家中聲稱她的探測器確知了龍珠的位置,要悟空交出昨晚潛入她家公司並殺死守衛所奪得的龍珠。悟空秀出了自己的龍珠,星數跟少女聲稱的不同,兩人的誤會因而化解。隨後,悟空邀請天才發明少女布瑪一同踏上尋找龍珠及龜仙人的旅程。



在城市一隅的獨立房屋,悟空感覺到了龍珠的存在,布瑪的機器也做出了同樣的反應。兩人入侵,悟空吵醒了龜仙人後與其對打,直到誤用影鶴拳(電影原創招)打飛了布瑪後被龜仙人看出他的來路才結束了這場戰鬥。普遍級版的龜仙人(不怎麼色)聽完悟空的描述後開始找尋自己的龍珠,最後則被悟空找到。正如同初次拿到爺爺的龍珠一樣,悟空看見了關於比克及巨猿的異象。三人決定一起上路。

讓悟空揹著重物跟著車跑修行,龜仙人帶著兩人來到當年他修煉神功時的聖地,沒想到該處早已成為練武之人的集散地,琪琪也在其中。跟琪琪打完招呼後,拯救世界三人組繼續上路。探測器傳來了訊號,興奮的布瑪沒料到自己會連車一起掉進路中的深穴。一個身影出現在洞旁,布瑪打著美人計想讓該人救他們上去,沒想到對方其實就是挖洞後行搶的元兇。夜晚降臨,龜仙人講了一下古老的故事後布瑪的探測器又探得了一顆龍珠的蹤跡,龜仙人縱身一飛出了洞,要搶匪利用鑽頭協助他們找龍珠。搶匪為了利用龍珠的願望撈一票決定加入他們,並自我介紹其名:飲茶。



一夥人在岩漿山旁找到了龍珠的蹤跡,比克則用他的血製造出被切斷的話就會無限增殖的士兵來攻擊他們,反被悟空利用他們的屍體當作橋樑越過岩漿並擊敗了舞得到龍珠。聽完悟空描述龍珠所呈現的異象後,龜仙人知道他們只有一個方法阻止比克。他來到自己師傅的面前表示將賭上自己的修為使用魔封波再次封住比克;與此同時,舞刻意跟琪琪比武,並藉機得到了她的血液。入夜,龜仙人教導悟空如何運氣全身後使出龜派氣功,並要他利用此絕世武功點燃庭院裡的石燈籠。嘗試了幾次後悟空原想放棄,此時穿著爆乳洋裝的琪琪出現鼓勵他,答應他每點燃一座燈籠就可以靠近她一步。悟空在成功了幾次後又開始失敗,琪琪再次柔聲鼓勵,悟空一次就點燃了剩下的燭火,靠近了琪琪並深吻她。



出房間的布瑪發現琪琪從悟空的房間出來,而在琪琪離開悟空從走道的一頭出現時才發現琪琪拿走了所有的龍珠。眾人追上,真假琪琪對打,悟空出手相助較弱的一方,發現救錯人時已經太晚而中了化身琪琪的舞一槍。布瑪一行趕到時悟空已失去生命跡象,龜仙人利用龜派氣功打進悟空體內將其拉回現世。比克已集齊七顆龍珠,龜仙人決定在神龍廟阻止比克。

將龍珠放進祭壇後神龍廟高塔從地表隆起,在飛天車上的龜仙人用龜派氣功攻擊比克,比克回擊,兩人的氣功在天空相遇引發爆炸震掉了一顆龍珠但也讓飛天車失去控制而撞上神龍廟。穿上爺爺留下的功夫裝的悟空站在比克眼前,誓言擊敗他及巨猿,比克則嘲笑的說當日蝕發生時悟空就會化身巨猿變成他的手下。原來,悟空乃巨猿所轉化,而他的能力要到成年時才會發生效用。布瑪跟飲茶帶著龍珠往神龍廟裡逃,飲茶被巨猿穿牆擊倒。龜仙人欲用魔封波封住比克未果,阻止巨猿追殺布瑪時被巨猿掐死。臨死前的教誨讓悟空的信念加強,終於戰勝了巨猿的本能又變回悟空,並開始跟比克對決;另方面,逃進廟裡的布瑪遭到舞的追殺,幸好在最後一刻得到了飲茶的相助才殺死了舞。



悟空節節敗退,他認清自己除非跟巨猿合而為一才有辦法打敗比克。屏氣凝神,悟空駕馭了巨猿的力量,發出龜派氣功身體也隨之衝出。人氣合一,悟空打散了比克的氣功,擊敗了比克。

利用龍珠救活了龜仙人,布瑪的能源夢及飲茶的發財夢還沒實現,他們必須再次找回龍珠才能逐一實踐夢想。悟空跟琪琪之間,則還有一場愛的勝負等著兩人.....


註:其實這角色的來源是漫畫中企圖征服地球的比拉夫一行三人的其中一位,她的搭檔則稱之為燒,兩人合起來正是燒賣兩字,乃作者鳥山明取角色名字時一向的幽默。由於若稱之為賣怕大家看不懂,且漫畫裡面賣的衣服穿的比較多,電影版則成了乳溝妹,因此我把她的名字翻譯為同音但不同中文字的譯法:舞。格鬥遊戲著名的巨乳角色不知火舞的舞正是唸為"賣"。

====================================================



"絕命終結站"第一、三集及"救世主"的導演詹姆斯王的特效動作喜劇電影,改編自日本漫畫家鳥山明歷久不衰的同名漫畫。看完以後,我想起了一首很老的歌:中等美女。

"這話不知該從何講起....."。對,我真的不知道要從哪裡開始談起這部電影。能夠讓我數度爆出大笑的電影不多,尤其,這笑點不是笑點,是因為爛到我覺得誇張而笑了出來,更在少數。



嚴格來說,七龍珠本來就不是多正經的作品,這也是鳥山明一貫的作風,有看過機器娃娃怪博士的人應該有很深的體會。雖然後期的故事太像八點檔而讓我放棄,早期的七龍珠在故事劇情上其實相當的精采,尤以界王拳最令我難忘。但電影呢,我想喜歡原著的人會欣賞電影的機率非常低。各位想想,把主角換成美國人,OK,畢竟是人家花錢拍的;把龜仙人的殼拿掉,OK,要周潤發(嘿,各位用新注音輸入法的人聽好了,當你打了周潤發三個字後,你會發現這是一個詞。能被微軟認定成一個詞,周先生在美國的名氣可想而知)演本來瘦巴巴還留著鬍鬚揹著龜殼的龜仙人本來就強人所難;所有女角都露乳溝,OK,能增加一點票房片商才會開心。可是,當飲茶除了名字跟職業稍稍提到了一下之外失去了所有武功而淪為跟其他人沒兩樣的配角、當舞去襲擊村莊搶龍珠時村民說出了日文然後打上了英文字幕、當電影的敘事方式零散碎裂的如同我每次用磁碟重組工具(開始→程式集→附屬應用程式→系統工具)時看到的C槽、當悟空倒塌的家看起來很明顯是工作人員利用乾淨的木頭慢慢堆積而成、當悟空把外套往二樓的破洞一丟而落到一樓的衣櫥上、當捏一下可以擊倒悟空的爺爺還可以房子弄倒的比克被五分鐘忽然人猿合一被悟空打敗、當悟空因為日蝕而變成一隻沒多大的猩猩、當悟空放上龍珠要召喚神龍時比了一個兩手空中抓肉包的動作(這動作比較適合功夫熊貓)..................這,缺點會不會太多啊!而且很糟的是,龜仙人的好色動力似乎只出現在初登場的五分鐘內,最色的應該是利用好色學會龜派氣功的悟空吧!"於是,悟空因為繁殖的衝動而學會蓋世武功拯救了世界"。怎麼想,都跟非常普遍級(到腦殘的地步了)的"七龍珠:全新進化"想表達的內容差距甚大。



James Wang,你還是適合把主角一個個整死,那種一次處理一個個體的劇情比較適合你。而動畫改編電影,無論是"魁!男塾"或是"七龍珠"。搞爛一次應該也夠本了吧!請讓粉絲的美好回憶停留在漫畫或動畫吧!

當然,Jamie Chung還是有一定可看性的。



    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()