The Avengers4.jpeg

洛基回來了。他搶走宇宙魔方,企圖放外星人來攻打地球,這個雷神索爾鍾愛的星球。為了阻止他,神盾局長聚集了鋼鐵人、美國隊長、綠巨人浩克、黑寡婦等人,不久後雷神索爾也宣布參戰,開頭被洗腦的鷹眼也在回復正常後加入。後來外星人來了,我們打贏了,故事結束,觀眾等待第二集。

The Avengers5.jpg

《復仇者聯盟》的結構早在1960年代就已出現。隨著科技進步,幾可亂真的動畫特效推陳出新,英雄電影們便開始一年比一年更華麗地出場。2005年,Marvel表示希望能在推出多部英雄電影後將他們整合,拍出一部集大成之作,電影版《復仇者聯盟》的計畫便由此誕生。隨著《鋼鐵人》、《鋼鐵人2》、《美國隊長》、《雷神索爾》等電影的成功,《復仇者聯盟》順理成章成為觀眾超級期待作。電影一上映即造成轟動,叫好又叫座,目前此片已超越《哈利波特:死神的聖物II》、《變形金剛3》及《魔戒三部曲:王者再臨》成為史上第三賣座的電影,僅次於詹姆斯‧卡麥隆的《阿凡達》跟《鐵達尼號》。主要原因,我想也許是女性的觀眾比較少的緣故。(但總覺得《阿凡達》也不是女生會有興趣的電影,至少我家小石沒什麼興趣)

The Avengers3.jpg
據說是漫畫版

整體來說,如果全系列你都有看的話,《復仇者聯盟》會給你一種:「哇!齊聚一堂耶!我可以瞑目了。」的感動。它的故事普通,除了告訴我們「團結力量大」跟「與其使計讓他們內鬨還不如在有機會的時候殺一個算一個」,後面這句話說的當然是大反派洛基,當索爾、鋼鐵人跟美國隊長在幹架時,變出魔杖來其實還是有機會殺個誰。(好像也沒有。索爾沒那麼好殺,鋼鐵人吸收了雷電出力400%,美國隊長中了外星人一砲也沒啥事,他的盾牌居然還能跟索爾的槌子抗衡,媽媽咪呀)至少有更多炸飛船的方式吧我想。不過說到飛船,它明明就有隱形功能吧(007《誰與爭鋒》裡面也有同樣的科技),怎麼只有開頭秀一下而已?後來就莫名任何人都看得見了。

The Avengers1.jpg

不過上面的事情都不打緊,因為浩克實在太強大。「我有一整個軍團」「我們有浩克」幾乎可說是2012年的十大電影對白之一。除了浩克又生猛又可愛之外,其他的部分就普通,黑寡婦跟鷹眼對打那段有點無聊,到菲爾死前給了洛基一砲那種遲滯感才消失殆盡。影片最後,核子武器穿越時空裂縫炸了外星人的飛船,看來不用宇宙魔方研發武器,也不用復仇者聯盟出馬,核子武器就足以征服宇宙了,原來如此。而且最匪夷所思的是,當美國高官一如往常說:「欸,用核彈」之後,有兩架飛機準備升空去執行任務,神盾局局長尼克趕忙拿起火箭炮去炸掉第一台飛機。老大,那是載了核彈的飛機耶,連外星人母艦都可以炸爛,拯救了地球的核彈耶,你安呢拿火箭炮炸它甘厚?要是爆炸了怎麼辦?

The Avengers2.jpg

所以,雖然英雄齊聚一堂振奮人心,雖然黑寡婦身材還是很好(一開始的拷問戲碼如果黑暗一點就更棒了)、雖然浩克揍索爾很好笑,我還是覺得《復仇者聯盟》不夠流暢、精緻,有些地方卡卡的(尤其是美國隊長命令警察聽話,警察問他為什麼,然後他就殺了一堆外星人說服他那裡,有點突兀)。因此,我並不喜歡《復仇者聯盟》。



到電影圈看更多相關電影評論

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()