Hairspray5.jpg

Tracy是一個懷有明星夢的大噸位少女,夢中情人是當地電視歌舞節目的固定班底Link。她的大噸位母親Edna在家經營洗衣事業,父親Wilbur則在住家樓下開整人玩具店。這天,她跟好友Penny在電視上看到應徵新班底的消息,隔天便興沖沖的跑去試鏡,卻因噸位問題很快被刷掉。隔天Link在悔過室(上課不乖的學生都集中送到這裡)看到了她的舞技,建議她再來挑戰一次。她真的成功了!但卻惹來節目經理Velma跟其女Amber的不滿。隨著Tracy的聲勢水漲船高,兩人處心積慮希望能除掉這塊肥油。總算,Tracy的種族平等想法給她帶來麻煩。除了她因襲警而遭通緝外,也連帶失去了競爭新一屆「髮膠小姐」的機會。眼看電台外警備重重,她要用什麼樣的方式闖關呢?

Hairspray2.jpg

舞者起家的本片導演Adam Shankman現為美國跳舞選秀節目《舞林爭霸》(So You Think You Can Dance?)的常任評審,《髮膠明星夢》是他導戲十多年來唯一一部票房評價均亮眼的作品。雖已名利雙收,1989年的Shankman可是靠說謊才有機會擔任編舞一職(在這之前他只當過舞者),這故事告訴我們只要能成功,道德什麼的不是那麼重要。(咦?)此片的舞蹈亦出自他的雙手。成果如何?光聽到它是目前為止史上第四賣座的歌舞片就可知一二。

Hairspray4.jpg

《髮膠明星夢》翻拍自1988年的同名作品。當年電影並不賣座,但卻意外在推出錄影帶後掀起一片熱潮,百老匯歌舞劇更應運而生。(在《窈窕奶爸》裡飾演羅賓‧威廉斯大哥的Harvey Fierstein曾主演百老匯版的Edna)因熱潮不減,新線(New Line)遂決定翻拍。除了歡樂的歌舞外,《髮膠明星夢》得以深受觀眾喜愛的原因很簡單,也是好萊塢的拿手好戲:販賣夢想。而且它賣的夢想更美好:即使你是大噸位女性,你仍有出頭天的機會,男朋友或老公也會超愛你,有別於總以臉蛋及身材取勝的同類型電影。

Hairspray3.jpg

本片的女主角Nikki Blonsky是海選脫穎而出的,有歌唱底子,在劇場演過不少齣戲劇。第一「女」配角維持早年的傳統,由約翰‧屈伏塔帥氣「變臉」變性又增胖,嬌羞的舉止跟眼神比起羅賓‧威廉斯更勝一籌,也算是他某種程度的演技高峰。Edna的老公是克里斯多夫‧華肯。老天啊!你能想像嗎?《斷頭谷》裡的無頭騎士、《蝙蝠俠:大顯神威》裡的邪惡資產家、《魔翼殺手》系列裡的惡天使加百列...魔性十足的他真的可以這麼小居家嗎?沒問題!夫妻倆天造地設、夫唱婦隨啊!蜜雪兒‧菲佛飾演Velma。我從不認為她漂亮,但她是一個相當棒的女演員,能收放自如她的魅力,視情況將其增減,她所飾演的貓女是我認為最令人心碎,最棒的貓女。最後值得一提的是畫面很少的Jerry Stiller,片中的服飾店老闆Mr. Pinky,他是1988年版的Wilbur喔!

Hairspray.jpg

即便Blonsky的演技仍有待加強,《髮膠明星夢》所販售的夢仍瑰麗閃亮:當人們對體重不再歧視(才怪,片裡大部分演員都是瘦子)、當人們對膚色不再歧視(前提是白人要演主角),當舞蹈可以展現你的生命力跟最純真的靈魂時,世界是和善而美麗的。這個夢想很遙遠,但就在各種醜惡的怪物從潘朵拉的寶盒中激竄而出時,最後那個小小的星子仍然閃耀。因為,人們從此有了希望。

    全站熱搜

    Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()