創作者,英文譯者。曾獲得台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》及《木偶奇遇記》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論
草泥馬8.jpg

生活在台北,我們有多少自由?

批藍評綠,上街遊行,橫躺凱達格蘭大道。第一項容易,尤其選舉期搭計程車常被逼著靠邊站,講錯話被踢下車都有可能。二較難,得先申請通過才行。三你去申請也沒人會理你,躺久了除了被驅趕外還可能被警察伯伯帶進警局關切關切,不過肯定是會放你出來的,問太久說不定都會被同聲譴責,媒體最愛這種話題了,時機差人人都想找機會罵政府。什麼樣的情況下該罵?華隆倒了許多人的退休計畫成了屁都不如該不該罵?當然罵!這政府搞啥,老會站企業那邊,媽的沒勞工國家會自行運作嗎?都更亂拆百姓民房該不該罵?罵啊怎麼不罵!人家好好的住那不肯同意都更說也不行,你眼中的螻蟻也是有生命啊,你憑啥位高權重財高氣粗就可以拆拆拆,拆完了才出來道歉什麼的,想說賠錢了事,強暴案是可以這樣判的就對了!寒冬用水柱驅趕遊民、老百姓快餓死了說「因為企業賺不夠」、花錢請創意團隊拍爛廣告...這政府是在做啥!

草泥馬6.jpg

生活在中國,我們有多少自由?

2011年7月11日,江西贛縣茅店鎮村民謝紹椿為阻止征地拆遷,被施工方推倒在挖掘機下碾死,三百多位憤怒的村民堵路抗議,遭到武警鎮壓。據當地村民反映,有15位村民被毆打及抓捕,警方還搶走了遇害者屍體。(相關新聞

2008年5月12日下午兩點二十八分,中國發生了四川大地震,許多孩童失去了生命。據稱這些因地震而倒塌的學校極有可能是「豆腐渣工程」,是偷工減料做出來的成品。中國官方否認此一說法,但卻認為調查罹難學童名單已涉及「國家機密」。仍施行一胎化政策的中國許多家庭都僅能生育一個孩子,而這麼多寶貝的獨生子女在一場地震後失去了性命,會想追究成因絕對是天經地義。天災不可避,倘若是人災難道不該究責嗎?還是說真的,沒有一棟建築有瑕疵,一切都「只是地震的錯」呢?(相關報導

上面所提及的兩個事件中,第一個事件由民生觀察工作室所記錄,並發表於他們所建立的「民生觀察」網站上。該工作室暨網站的創辦人劉飛躍曾數度被威脅、強制旅遊,一切動作都只希望他「閉嘴」。(相關新聞

發起計算罹難孩童活動的中國藝術家艾未未在《艾未未‧草泥馬》一片中公開了自己被警察毆打以致腦部損傷及被強制旅遊的經過。意外嗎?不,不令人意外。(相關新聞

草泥馬9.jpg

沒有一個國家不喜歡隱惡揚善,大家都希望自己能成為其他國家眼中的模範生。但你我是人,都知道人有人性,都知道自私兩個字怎麼寫,都知道我們體內藏有多少黑暗原力。當我們有朝一日擁有權勢時,我們真能「以天下蒼生為己任」?很難,可說是不可能,因為完美是一個沒有意義的詞,只有認同它的人認為存在,對不認同的人來說也許徹底相反過來的情況才叫完美,永無定論,陰陽一般。所以衝突是必然,力量的抗衡是必然,掌權者及反對者也是必然。一個成熟國家的關鍵就在它能容納多少「雜音」,能容納多少人監督自己的一舉一動。沒錯它帶來痛苦,但卻是必要的存在,否則國家怎會進步?人民怎能活得越來越好?

艾未未正是這樣一個芒刺般的存在。

草泥馬3.jpg

在《艾未未‧草泥馬》中,觀眾有機會看到一個謙虛的藝術家,他說自己沒什麼創意,不過只是一個決策者罷了,負責從大家的提案中選出一個來執行,然而他所聘僱的工匠卻說他不過是艾未未沒有思考能力的手而已,不問青紅皂白主人命令一來就鏘鏘鏘開始做事,殺手一般。他曾逃出中國,又為了父親的病跟期望回鄉,父親死後就以針砭中國為己任,透過多種藝術作品批評並發聲,雖多次遭受威脅仍勇往直前。「他如果願意的話大可離開,以藝術家的身份賺很多錢過好日子。」片中一位事業有成的女性這麼說。為什麼不這麼做呢?難道是因為恨嗎?(艾未未的草泥馬之歌草泥馬祖國)亦或是愛,無可比擬的愛,希望自己的祖國更好的愛,希望向日葵的種子們不再只是陶瓷仿冒,而是能真正開花,真正對著陽光綻放的愛?

草泥馬7.jpg

艾未未在網路上正負評都不少,支持他的人被稱為艾粉,有人直呼他艾神;反對他的人攻訐他道貌岸然,喜歡賣弄生殖器,利用外媒賦予他的極高聲望胡作非為,意圖造成動盪。以四川大地震為例,支持者說他努力找出真相,反對者說他於四川大地震四天後在博客上發表了口交藝術的照片,壓根沒把這場災難放眼裡。哪張照片,請看「李占洋的雕刻作品」網頁中的第13跟15張照片。展覽從2008年4月26日開始,四川大地震則發生在5月12日,明顯展覽在先而地震在後,相關新聞更是在2011年,也就是地震過後三年才刊出。艾未未當時的部落格已遭關閉,真相?什麼叫真相?

草泥馬5.jpg

生活在台灣,我能看到的世界很有限,而有些世界我只希望知道它的存在,不希望生活其中。我希望台灣更好,我希望使用同樣語言的中國也更好。也許如某些人所說,中國能夠容許這些異議之聲的存在不就是自由的鐵證?它是,確實是,但我們知道對於自由的追求絕對不可停下腳步,一懈怠它就可能成昨日黃花。人很脆弱,我們知道的真相很脆弱,我們所存在的世界也很脆弱。在生命的盡頭來臨之前,我都希望自己可以呼吸到自由的空氣,可以拚命尋找自己、追求自己、成就自己。我想我這輩子不會有太多機會可以見到艾未未。就算見到了他,我也沒辦法徹底了解他,因為我連要了解自己都有困難。但是我可以告訴你我看到了什麼。我看到艾未未在挑戰一個國家,我看到艾未未在打一場不會贏的仗,我看到一個終將被歲月、體制、法律擊垮的渺小人物。他的道德也許沒比我們高尚(艾未未的兒子艾老是他外遇生的),他的藝術品也許真不是他100%自己原創(他說自己只是決策者),說不定他真的做了很多我們沒看見的壞事(誰不是這樣呢?),可是嘿,這人真是他奶奶的帶種啊!有多帶種?看看《艾未未‧草泥馬》,看看youtube上他拍的紀錄片,看看這個又顛又狂的天才蠢蛋(蠢到跟國家作對)。大笑之餘,也許你能看到一些光芒。那光芒,來自你的胸腔。



到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 喬小夫
  • 這是一部我會想要看的電影,之前有看過他的相關介紹
    我真的很喜歡,他以一個身為藝術家的理念還有氣魄
    草泥馬。祖國
  • 真的,不要命了真是

    Luke 於 2012/11/13 18:21 回覆