距離阿諾的初代目已超過二十個年頭,〈終極戰士〉系列的熱度在近六年來小幅復甦,接連推出了評價頗糟的〈異形戰場〉二連打。也許票房都還算可以,電影公司決定在今年推出最新的一集:〈終極戰士團〉,導演找來拍過〈針孔旅社〉的具匈牙利血緣的Nimród Antal。

雖然有點懶,但劇情照例還是要講一下。



一群人莫名從各地被丟到了一個外星球上,一群男戰士一個女戰士跟一個男醫生,目的是當作外星人訓練殺戮技巧的對象(以前被外星人抓去都是當實驗品,現在升格當箭靶)。隊友接連死亡(性格墨西哥大叔Danny Trejo死第一個,因為他還有〈殺千刀〉要拍),倖存者在被外星狗及外星獵人追殺後遇到了一個在該星球生存很久的人類戰士(〈駭客任務〉裡好人的首領Morpheus),戰士招待他們去自己家,未料腦袋跟咕嚕一樣秀斗的他原來計畫搶他們的裝備。秀斗戰士不久被新戰士們引來的外星戰士幹掉,最善良的男戰士則為了救醫生而犧牲自己跟一名外星戰士同歸於盡。逃出來後興趣是強暴的通緝犯忽然英雄病發作犧牲自己傷了另一名外星戰士。眾人繼續逃,擅用刀的日本黑道(Louis Ozawa Changchien ,爸爸台灣人媽媽日本人,我猜爸爸姓張簡)留下斷後,把對方用武士刀砍死後自己也重傷死亡。跑一跑醫生中陷阱沒法走,男主角(Adrien Brody)叫女主角(Alice Braga,〈我是傳奇〉裡威爾‧史密斯的太太)丟著他別管,但女主角有丟下同伴的經驗所以堅持不走要陪醫生,男主角就自己跑了。後來男主角順利取得另一名被綁起的外星戰士的幫忙(終極戰士初代目)而有了逃上太空船的機會,女主角則在被丟進大坑後才知道醫生是變態殺人魔。新戰士把初代目斷頭後把飛船炸了,忘不了女主角的男主角回來救了女主角宰了醫生後用火攻幹掉最後的外星戰士。『因為我很快』,男主角幹掉醫生時這麼說。



先從正經的解讀開始。



異星球可算是這群地球戰士的地獄,他們因殺過太多人而註定死在此地,外星戰士就是他們的制裁者。男主角是裡頭最強的人,為了活命他可以犧牲同伴;然而他卻也是最孤單的人,不敢說出名字不敢與人交心,封閉自己就是他的戰士道。



另方面,女主角則是抱著罪惡感活著。在地球時她眼見同伴被殺死而選擇不開槍,雖說此舉讓她活了下來卻也讓她的餘生活在懊悔中。



首席強暴魔是隊伍的良心,他邪惡,但他勇於承認,更大方誇讚女主角的屁股好(我腦中的完美畫面是船大工佛朗基豎起大拇指,但用昭和時代的日本喜劇代表人物フランキー堺的也不賴),這樣的誠實讓人起立鼓掌。





醫生是爆點壞蛋,同時也是男主角的救贖,沒有他的奧斯卡演技男女主角終將一起死於太空船爆炸。「必要之惡」,我會這麼稱呼他。在地獄裡惡即是善,且沒有惡,何來善之有?



換另外一個角度,我們可以把這部電影看成是一場愛情遊戲。男主角生性羞怯,只好把自己藏在假面之後,並努力要做出好成績吸引女主角。故事最後他蓄意離開女方,讓女人認清男人說的是對的(『看吧!我早說那傢伙不要理他,你就不信』),然後再以英雄的方式出來打退大魔王。為什麼羞怯呢?來自他對自己的沒信心。因為他說,我很快。

是的,這是一部講快槍俠如何追屁股超正女仔的故事啊!

開頭不久的陷阱段落滿有趣,之後就像一般的民眾買樂透那樣偶有小獎的喜悅直到結束。特效不錯,劇情有點蠢,武士刀決戰魄力不足不然我很喜歡這種橋段。邊喝啤酒邊啃魷魚絲邊跟女友打情罵俏剛好的電影,看完就能去某個溫暖的被窩裡熱一熱,多麼快意!





剩下的圖片





全站熱搜

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()