創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


去年十一月中,承蒙書河的邀請到他客戶的餐廳「百老匯」試吃餐點。離捷運忠孝復興站很近,出站後走個五分鐘左右就到了。



這位是店長Oa,非常厲害的七年級生,除了這裡外還掌管另一間居酒屋。



然後是走美式風格的店內裝潢。











接下來隆重介紹一位名喚「安妮」的女生。



為什麼呢?請看下列新聞就知道了。



嘿,要幸福喔!



上餐前,喝點小酒助興是應該的,哈密瓜雞尾酒相當清爽可口。


書河的太太Wendy



第一道是青醬西西里海鮮細扁麵。





青醬帶著甘爽的蔬菜鮮甜,海鮮給得大方又新鮮。問及麵的量是否跟平日相同,店長Oa笑笑說是一樣的。早期,百老匯給的麵量是這個的一點五倍,數度被女客人抱怨吃不完,麵量這才做了調整。我心裡不禁想:妳們這些好命OL啊,害慘我們這些饕客了。

第二道是奶香蛋蜜煙燻培根。



雖說名稱取得聳動,好像是刻意要騙人點一類的,味道卻也同樣不含糊,連對義大利麵非常講究的安妮都讚嘆。

雞尾酒時間,這次是蘋果口味,由書河親自出馬擔當背景。



再來這道可算得上是我的強項了:墨魚汁墨魚麵。



八年前,學生時代的我偶然在某間餐廳嚐到了墨魚麵,其特殊的滋味從此讓我對它難忘,幾乎每到義大利麵餐廳必點,但真正好吃的卻屈指可數。要不墨汁給的小氣要不調味不知道在平凡什麼,更有純粹拿墨魚麵(百貨超市可以買到乾的墨魚義大利麵條)混幾個蛤仔交差了事的,此等惡劣之行徑常令我悲憤不已。這次在百老匯,我總算找回了記憶中的味道,不,應該說甚至超越了記憶中的味道,我打從心底敬佩這裡的廚師。

人家既然都端出好料了,我也應該回報點什麼,對吧?



沒錯!我把麵吃光墨汁能撈的就撈喝掉,難撈的就沾手指抹臉上用皮膚去吸收啊啊啊!

形象,形象。

下一道菜是茄汁燻腸細扁麵。



混合了不同品種的番茄,醬汁微酸中帶清甜,十分美味。

咳,吃太快。



這杯是蔓越莓葡萄果汁,沉底的葡萄又多又鮮又甜。

媽的糟糕,本來好餓,現在已經九分飽了。

乳酪菠菜烤雞腿...



茄汁經典起司肉醬...





鳳梨泡泡(氣泡飲料)...



還是很好吃,但,但我的味覺因為滿腹度快爆表的關係明顯低落了。

BBQ烤雞...



義式拼盤...



停!停!我比出了左手掌豎直,右手掌橫放其上的中場休息手勢,於是有了拍一張照片的中場休息時間。



然後餐點又殘忍的開始送上來。





別懷疑,你看到的這兩張照片是同一道餐點,是早午餐中的「鮪魚組合餐」。

老天,又有東西上來了啦!殺人喔~



這是.......

我小心嚐了口,怕腰帶會在瞬間炸開,甚至肚子爆破都有可能。

天啊天啊天啊天啊!!!!怎麼能這麼好吃!濃濃的巧克力的香氣在口中高速環繞,我這輩子第一次吃到這麼好吃的巧克力冰沙!要老命的好吃!!



我大概吃掉了一半。



飽到連走路都有困難,我還是起身擠出笑容跟大家合照。



吃撐喝炸,Oa過來問我覺得如何。我拍拍他的肩,跟他說我原先有準備難吃的話就算付錢結帳也不打算寫文,現在看了是沒這必要了,他嚇得兩眼圓睜,膝蓋感覺軟了不少。

收工。



我蝸步走回捷運站坐車回家。

****************************

兩個月後的一月底,我帶著毛毛、宜潔回來百老匯報到。

裝潢,變了,有一面牆刷成白色放電影。

當天沒有墨魚。

被包場,我們是少數的客人之一,還被包場的基督教團體的成員宗教騷擾。

我們點了青醬、紅醬跟巧克力冰沙,幸好餐點味道還是很棒。我請Oa幫忙跟廚師說一聲我想跟他致意,年輕的廚師爽快答應了。









剛滿三十歲的濃眉廚師先生除了能料理一手好菜外更有胸肌跟腹肌,興趣是釣魚跟衝浪,最後一次戀愛是被交往七年多的女友拋棄,目前單身。

唉,廚師先生,好男人命運都多舛啊~

不久後,我又得知了另一個悲慘的消息。

本著求好心切的精神,百老匯的菜單預計將於年後進行大幅調整,意味著我所鍾愛的義大利麵們可能會大量消失到夢土的彼方。雖說人生終須跟所愛的一切告別,但這告別也來得太早,我們也才交往兩個月,沒想到將從此恩斷情絕。如果有想品嘗美味義大利麵的人,尤其如果你跟我一樣是墨魚麵的愛好者,請你記得在過年結束前到百老匯造訪。時間一過,可能絕響。



資訊
地址:台北市復興南路一段107巷5弄8號一樓

營業時間:

星期一 - 星期二:11:00 - 22:30
星期三 - 星期六:11:00 - 2:00
星期天:11:00 - 10:00

電話:(02)2771-6810

FB粉絲頁
創作者介紹
創作者 Luke 的頭像
Luke

豺遊民

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 咚咚
  • 我很期待週日的約會^^
  • 約會這兩字真令人臉紅紅

    Luke 於 2011/01/28 23:37 回覆