創作者,英文譯者。曾獲台北文學獎散文組評審獎,花蓮文學獎散文首獎,菊島文學獎散文佳作,林君鴻全國兒童文學童話獎第二名,教育部文藝創作獎小說佳作,梁實秋文學獎翻譯類譯詩組評審獎,葉石濤短篇小說閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(合譯)、《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》、《伊莉莎白不見了》、《反轉四進制》、《擁有七個名字的女孩》、《國家地理:世界威士忌地圖》(合譯)、《黎明前說我愛你》、《暗夜裡的泳者》、《寫給未出生的孩子》、《愛麗絲夢遊仙境》、《治癒力》、《我讓你走》、《木偶奇遇記》、《漫畫原來要這樣看》、《背叛的幽靈》、《綠野仙蹤》、《溜冰大冒險》及《天涯一海島》。創作曾刊載於人間福報、中華知識經濟協會電子報、自由時報、教育部人權電子報等。

合作、活動邀約、邀稿,請寄信至luketsu@gmail.com

請注意,本站的任何心得或評論文章在正常情況下並不會迴避劇情或結局的討論


飄過冰冷的宇宙,無數的半透明管狀生物降臨地球,寄生於植物上,快速演化、開花。

Elizabeth Driscoll摘了一朵花回家放在玻璃罐中,任職於衛生局的她知道那是新物種,將它放在床頭櫃上,她跟男友Geoffrey一同入眠。隔天一早醒來,Geoffrey的態度忽然有了距離。雖然有疑慮,她仍應主管Matthew之請求提早上班。晚上去Matthew家吃飯時,她跟他說Geoffrey不再是Geoffrey了。Matthew沒說什麼。隔天在一家中國人開的洗衣店,店長悄悄把Matthew叫去,告訴他他的太太不是他的太太,那不是她。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



影片一開始,男主角Tom的孩子Jake邊洗澡,邊對著鏡頭,也就是觀眾說話。

當老爸離開此幕時,鏡頭轉到了孩子的背後,我們注意到孩子,其實是在跟空氣說話。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



奧斯卡最佳男配角、切‧格拉瓦代言人Benicio Del Toro耶!奧斯卡最佳男主角、食人高智商醫生漢尼拔代言人Anthony Hopkins耶!密卡登(Megatron)、精靈族的首領Hugo Weaving耶!

史薇春節首選的大片之一!

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



跟許多小朋友一樣,我一直都是迪士尼的粉絲。不到狂熱,但絕對稱得上忠誠。「幻想曲」、「小姐與流氓」、「阿拉丁」、「星際寶貝」....總計共四十八部經典迪士尼自製動畫,我至少也看過半數呢!

但是,少了點什麼。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



媽媽說,不可以玩食物,否則會下地獄,跟說謊的人一起被拉舌頭。

前同事說,碗裡的食物一定要吃完,否則下地獄時會有五倍量的堆肥等你嗑掉。

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



一個只有歷史在行,其他科目一竅不通的中學生,只因為老爸是世界上賽局理論的頂尖高手,而意外得知了智力測驗的題目及解答。沒有考量到後果,他開心做答,全力以赴。幸或不幸,他成了日本的超級國中生,並引來一家著名醫科大學教授的關注,請他務必到實驗室參與實習及醫學研究。初嚐甜美果實的他很快就答應了,殊不知有些笑臉的背後,藏著巨大的陰影....

==============

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



不管在哪一個國家,仿人的外型而製作出的人偶們總帶有雙面性。白天,它們是孩子的好夥伴、理化教室裡的無聲講師、櫃上玻璃盒裡的精緻收藏;夜晚,它們爬出木盒選擇要保護主人或挖出主人的眼、跟音樂教室裡的貝多芬畫像合力嚇壞闖入校園夜遊的學生、靜靜梳理它夜夜長的頭髮。當恰吉幾乎可說用領導之姿起義屠宰人類時,其他的玩偶隨即起而效之,偶殺人(Doll Slaughter Human,簡稱DSH)系列於焉誕生,至今也已累積為數不少的信徒。

雖名氣沒賤嘴恰吉來得大,今天要介紹的這部「魔偶魔影」的第十集預計要在今年(2010)上映,而我們可憐的小恰吉卻只有五部跟他相關的電影。「來得多不如來得精」,但「數大便是美」,徐志摩如此宣稱。

Luke 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



五點半,今日秀泰的售票區已經排了約莫二十人,等著六點要劃「孔子:決戰春秋」的位。排在我前面的是一個帶著大相機、長相有點椎名桔平的男子,除了拍照外,他不停說話,尤其在朋友雞姐出現後更顯興奮:話語大量加速輸出,肢體語言不斷,有點像是站著幫牛擠奶。為免擦撞,我把「聰明的瑞普利先生」靠在胸口,以隨時感測對方的衝擊後閃避,幸好沒撞上。

要票團出現後不久開始劃位,又發生件小插曲,但總是將位劃好。毛毛搭著計程車趕到,我把甜爆米花交給她,時間到後入場看戲。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





離開鞋店,南西帶我到她的秘密花園。一群小鬼頭已在裡頭久候多時。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「你還吃得下嗎?」

「沒問題」

「再來我帶你去吃一家我很喜歡的『中正堂焢肉飯』。他們家的肉軟嫩,超好吃,很多人來宜蘭必吃」

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

挑了一個整點到捷運市政府站外的首都客運,我再次踏上旅途。





Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



一個狙擊手,六發子彈,五條人命,無差別殺人。罪證如教科書案例一般確鑿,殺人兇手在自家吃了安眠藥後昏昏沉沉被上手銬,警方高速破案。開庭前,兇手不多話,只要律師幫他找來傑克‧李奇,卻在獄中不小心惹了幫派份子而受重傷轉往醫院治療。正當所有人都焦頭爛額的想找出這個似乎不存在世上的男人之時,剛跟一名舞孃快樂的大戰三百回合的前美國軍方調查員傑克已經在看過新聞後朝他們上路。

「你是來幫他的嗎?」

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



回憶,請勿喧嘩:

一個因妻子離家而常見鬼的男人找上心理醫師,醫師說人只要失去親人就會有類似的情況。「包含失憶嗎?」「局部失憶是可能的」。

Luke 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

按照慣例要找間咖啡館打字看書。這陣子稍稍懷舊,到家樂福買好鈣片(買二送一)便走到老家附近去逛逛。從沒看過有人進去的服飾店、在玩具店旁夏天賣剉冰,冬天賣甜湯的冰果湯圓攤、招牌上的電話仍然只有七碼的標籤店、推小攤賣車輪餅跟芋冰的老伯、開糖果店的老婦聯手告訴我我所熟知的世界沒有變。但那些傾頹的古老建築、拆除的小樓、越來越黝暗的棺材店,卻給了我相反的故事。

從一個長滿雜草、已用綠鐵皮圍起超過二十年的空地旁的巷子走進。刻意放慢腳步,感受居民的微笑,感受騎車婦人的微笑,感受婆媳一起去買菜的微笑。

兩個小影子從我前面跑過。

Luke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豆導的電影「艋舺」即將上映,想起有人批評此電影論及萬華較之從前已平穩不少的幫派問題,除了貶低萬華的歷史意義外,更可能讓年輕觀眾起而效之,對社會將產生負面影響;然而站在觀光局跟當地攤販的立場,財源廣進才是關鍵,拍攝過程造成些微古蹟損壞跟後續效應就不是那麼重要。而且娛樂就是這樣,古惑仔當年紅透半邊天,萬華當然也能來這麼一招。

站在評論者的立場,我支持豆導透過自己的方式呈現他眼中的萬華。創作如果都需考量可能帶來的影響,許多偉大的犯罪或恐怖小說作家大概要轉行在車站前幫人擦皮鞋;站在萬華居民的立場,我當然也擔心治安會不會因此惡化,事情總是有兩面。

啥時拍個流浪漢電影啊,鈕導?龍山寺對面超多的喔!

Luke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()